院办新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 院办新闻 >> 正文
浙大宁波理工学院研究团队获浙江省科技进步二等奖
发布时间:2020-07-29 发布者:宋瑞银 浏览次数:

7月17日,浙江省科学技术奖励大会在杭州举行,全省297项科技创新成果荣获2019年度浙江省科学技术奖。我校作为第一完成单位的科技成果——离岸型智能海洋养殖装备关键技术及应用获得浙江省科技进步二等奖。

据悉,该成果项目由国家海洋局新型海洋养殖装备研发与服务中心团队完成。近年来,研究团队积极响应国家海洋经济发展示范区的建设,充分利用宁波作为海洋经济发展示范核心区的地位,针对海洋牧场建设、“蓝色粮仓”建设中存在的诸多装备技术难点开展研究。通过对低海况供能与高海况防护装备、海洋牧场智能设备与运维、海洋牧场信息化管控等关键技术的攻关,解决当前海洋牧场发展中离岸能源供给困难、牧场装备落后智能化集成弱和实时监测缺乏信息化程度低的关键问题。服务中心负责人宋瑞银教授介绍,该项成果通过多单位、多学科、多个领域开展交叉合作,协同攻关,建立了一套集成智能化、自动化、规范化的海洋牧场近海养殖装备新技术。目前,该项目部分成果已经在海上开展了应用示范。