党建动态
分院教工党员参观宁波奉化滕头村
发布时间:2007-10-14 发布者:未知 浏览次数:
    10月13日,分院全体教工党员一行共20余人,前往宁波奉化学习、参观了全国先进基层党组织、国家级农业示范园区、联合国“全球生态500佳”、全国村镇建设文明村——滕头生态旅游村。

奉化滕头村,“生产发展、生活富裕、生态良好”,是奉化市乃至于浙江省、全国建设社会主义新农村的典范,是实现农业农村现代化的榜样,代表着“中国农村的发展方向”。在1991年10月,江泽民总书记视察滕头村时,曾盛赞滕头是一个“了不起的村庄”、“党组织过得硬,充分发挥战斗堡垒作用”。为更好地学习“三个代表”重要思想,体会科学发展、构建和谐的精神,以良好的状态迎接党的十七大,尤其是学习滕头村的全国先进基层党组织的经验,分院全体教工党员在分院党总支的组织下慕名专程前往。一起兴致勃勃地参观了滕头村。

在滕头村,亲眼目睹了农业示范园区、绿色长廊、小康住宅楼、文化中心、旅游公园、盆景园等景点和一大批休养参与项目,面对“田成方,屋成行,清清渠水绕村庄;橘子渠,葡萄河,绿树成荫花果香”的优美环境,不禁感慨“滕头村确实了不起,它使我们知道了中国的社会主义新农村就应该是这个样子的”!通过实地参观、听导游介绍,了解到滕头人解放思想、与时俱进的开拓进取精神,坚持以商活村、以游促村的发展之路,把发展园林绿化、生态观光旅游、房地产等第三产业作为新的经济增长点的方针。尤其是得知滕头人当年为了平整地块,建设自己的家园,在村党委的领导下,在党员的带领下,硬是用双肩和扁担挑平了占741亩的耕地时,我们也更深刻地理解了滕头村村民的心声:“只要是党组织讲出的话,我们没有不听的;只要是书记布置的事,没有做不到的”。这是村民最朴实华的语言,也是对村党委最高的褒奖!滕头村之所以能取得令人惊叹的成就,关键在于有一个一心为民、勇于开拓、清正廉洁的党组织,有一支率先垂模、乐于奉献、永葆活力的党员队伍。

经过一天的考察,考察团收获很大,感触很深,深受启发,深感到不虚此行。考察团此行不仅开阔了眼界,丰富了见识,学习了经验,也看到了差距,启迪了思维。滕头村解放思想、抢抓机遇,全面、协调、可持续、创新发展的经验做法,对考察团成员产生了很大的震动。全体党员一致表示要以滕头村的党员为榜样,认真践行“三个代表”重要思想,充分发挥先锋模范作用,脚踏实地,努力工作,在党组织的带领下,树立科学发展观,为分院和学校的建设和发展作出自己应有的贡献。