学术新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学术新闻 >> 正文
机能学院2019-2020年研究生班举办第二次学术沙龙
发布时间:2019-12-19 发布者: 浏览次数:

机能学院研究生班于12月11日下午在NB103教室举行第二次学术沙龙活动。机能学院研究生班班主任刘毅老师及20余位研究生参加本次活动。活动由吴烨卿组织安排,刘毅老师主持,孙翔、胡雪亮、段博晟、熊城炜和王子平五位同学做学术报告。

首先,孙翔同学汇报了《喷射制冷驱动的压缩空气干燥技术》的报告,为大家介绍了一种压缩空气干燥的新型系统,该系统回收大量空压机余热用于驱动喷射制冷系统,降低工厂制备干燥压缩空气的能耗;胡雪亮同学的《虾蟹养殖池塘区域覆盖及子区域连接路径规划算法研究》,针对虾蟹养殖具体情况,设计了无人船投喂前后阶段不同路径规划算法,重点介绍了改进模拟退火遗传算法应用于多子区域连接路径规划;段博晟同学做了《新型喷射制冷空调系统性能研究》的报告,介绍了一种干空气能与低品位能源驱动的新型蒸发冷却喷射制冷空调系统,并研究分析了系统在夏季不同实验工况下的性能;熊城炜同学分享了一篇高水平SCI论文,介绍了一种用于吸收低频海浪能的多光栅摩擦电纳米发电机,拓宽同学们的视野,为大家提供新的科研思路;王子平同学的报告《壳体压铸模具模拟分析》,通过模拟分析压铸过程中温度场和流场,找到模具型腔表面的温度梯度变化较大的区域,提出解决办法使得温度场更加稳定。在汇报结束后,老师和同学们积极提问相关技术问题,与报告者进行互动,活动气氛十分热烈。经投票,选出胡雪亮同学作为此次学术沙龙的最佳报告者。