学术新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学术新闻 >> 正文
产教融合促发展 校企协同育人才---机能学院举办“智能装备产教融合,创新人才培养”研讨会
发布时间:2019-12-10 发布者: 浏览次数:

12月6日-12月8日,由宁波装备制造业产学研技术创新联盟主办,浙江大学宁波理工学院机能学院承办,江南大学、哈尔滨商业大学、宁波合力模具科技股份有限公司、富士电机(杭州)软件有限公司协办的“智能装备产教融合,创新人才培养”研讨会在宁波晨光大酒店顺利召开。

本次会议由宁波市装备制造业产学研联盟秘书长、浙江省智能装备产教融合创新示范基地负责人高德教授主持。研讨会共有行业协会领导、行业龙头企业负责人、行业研究机构负责人、行业企业高校教师、学生等百余人共同参加研讨。

为进一步深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以教育和产业融合互动,校企协同、合作育人,建立健全需求导向的人才培养模式为目标,全面开展人才培养改革与创新,着力化解人才教育供给与产业需求结构性矛盾,会议邀请五位专家学者给大家带来了精彩纷呈的报告:

江南大学机械学院院长、博士生导师卢立新教授做了题为:卓越机械工程师培养模式与产教融合的报告。

哈尔滨商业大学大学教务处处长、博士生导师孙智慧教授做了《面向2030:食品与包装机械技术路线图》的报告,从战略层面解读了政府、高校、企业对食品与包装机械行业合作的供求关系。

宁波合力模具科技股份有限公司技术总监刘永跃高级工程师做了智能制造下某模具企业产教融合创新人才培养的现状及思考,对深入开展产教融合,从合作企业角度,人才培养的诉求。

富士电机(杭州)软件有限公司主任何世振高级工程师,做了“宁波理工-富士电机联合实验室工作汇报交流”的报告,从多年的联合实验室合作经验,总结了产教融合“孵化器”对学生培养的作业。

浙江大学宁波理工学院机电与能源学院副院长张学昌教授,做了以产教融合建设为抓手,以人才培养为核心的机械专业建设及实践的大会报告,重点介绍了我校省级智能制造产教融合示范基地的建设经验与取得的成绩。

大会下午分三组进行了深度交流和研讨,会议的第二天,与会专家参观了宁波合力科技股份有限公司,同时与企业科技人员进行了交流。

会议的召开,对我校产教融合基地的建设,更加明晰了方向,将对学院人才培养质量的提升,起到积极促进的作用。