党建动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 党建动态 >> 正文
机能学院党委关于开展2019年度党支部书记述职评议考核的通知
发布时间:2019-12-17 发布者: 浏览次数:

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届四中全会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,切实提高党建工作质量,根据学校《党委组织部关于开展2019年度院级党组织书记抓党建述职评议考核的通知》,现就做好2019年度党支部书记述职评议考核工作有关事项通知如下:

一、述职评议考核对象

述职评议考核范围为全体党支部书记。

二、考核方式

现场述职、书面述职和党建工作检查三个方面相结合。

述职评议考核内容

2019年度党建述职评议考核,聚焦贯彻落实全国全省教育大会、全省高校党的建设和思想政治工作会议,以及学校党委关于基层党建工作的部署要求,对照《院级党组织建设标准(试行)》《党支部建设标准(试行)》,履行基层党建工作责任,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。具体内容包括:

一是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。重点是推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况;召开专题民主生活会情况;组织所属党支部开展主题党日活动、支部书记讲专题党课、专题组织生活会和民主评议党员情况等。

是党建进展情况和成效。重点是贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,推进党支部标准建设,加强党支部内涵建设和推动党建工作创新情况;“三会一课”制度落实开展情况以及组织教师、学生开展学习情况;发展党员工作、党员档案规范化建设、党员组织关系转接和党员信息系统管理维护情况;引导党员围绕“立德树人”根本任务结合岗位职责发挥作用情况,特别是在推动学校转型发展中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

是思想政治和意识形态工作情况。重点是针对性地落实全国全省高校思想政治工作会议精神,开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂以及各类思想文化阵地建设管理,落实“一会一报”和“一事一报”制度,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会工作情况,开展统一战线工作等情况。

四、述职评议工作程序

1.深入开展调研自查。各党支部书记要对照上年度问题整改和今年“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆检视和专项整治问题,深入开展调研,认真自查,抓紧解决尚未整改到位的问题。

2.认真撰写述职报告。各党支部书记要坚持问题导向和实事求是原则,认真总结,精心撰写述职报告,要用具体事例和数据说话,客观反映经验和成绩,深入查找存在问题。字数不超过1000字。

3.严肃开展述职评议。统一采取现场述职形式。学院党委听取各院级党组织书记述职,党委书记逐一点评,肯定成绩,指出问题。

4.持续抓好整改落实各党支部书记要梳理分析个人查摆上级点评、考核反馈指出的问题,制定整改措施,推进整改落实。

、有关要求

请各党支部书记于12月22日前将述职报告报送学院党委(联系人:仇芳,电话:88229121,邮箱:qiufang@nit.net.cn)。学院初步定于12月23日召开党支部书记述职会,安排9个党支部书记进行现场述职,每人不超过5分钟。述职评议会议具体时间、地点另行通知。

附件1:党支部书记述职报告模板

机能学院党委