学院团委
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学院团委 >> 正文
巧手妙思,包装DIY——机能学院首届包装设计制作大赛系列活动顺利举行
发布时间:2015-12-23 发布者:未知 浏览次数:

为增强学生的动手实践能力,增强不同专业之间的交流。由机能学院包装研究所主办,机能社联和传媒社联联合承办的巧手妙思,包装DIY”首届包装设计制作大赛于20151221日晚上在NF103举行,传媒学院思政主管任凯老师、机能学院包装研究所副所长张萍老师、包装所胡红艳老师和机能学院团委书记仇芳老师出席了活动并担任评委。来自传媒学院工业设计专业和机能学院包装工程专业的同学济济一堂。
    比赛开始前,由仇芳老师致开幕词。仇老师首先对两大学院联手打造本次包装挑战赛表示了肯定,她谈到传媒学院工业设计专业与机能学院包装工程专业虽有不同的专业要求,但又有交叉,希望以后两个学院加强交流,以学科竞赛促进专业发展,让思维碰撞出灵感的火花。随后仇老师宣布比赛正式开始。
比赛的第一部分是平安果创意包装。经过前期的作品征集,本届包装挑战赛共收到来自两大学院的五十余件作品。经专业老师初选,共有22件作品进入当晚的决赛环节。选手们逐个上台展示自己的作品,很多作品虽然是纯手工制作,但都富于创新、设计独特,将全新的视角展现给大家,使人眼前为之一亮。展示到精彩部分,台下还爆发出阵阵的掌声,小小的平安果在大家的精心包装下,更有了一番别样的韵味。
比赛的第二部分是鸡蛋撞地球,规则是用一张A4大小的瓦楞纸给鸡蛋做个保护壳,让它从一定的高处下落而不碎。第一轮是挑战1.6m的高度,选手们轮番上场,测试自己的作品,有成功的,当然也有失败的,但那又怎样,比赛的乐趣不正是在这里吗?第二轮就是挑战激动人心的2.6m的高度了,选手们在经过短暂的调整后,立刻投入了新一轮的比赛,更高的高度让不少先前通过第一轮的一些选手在第二轮败下阵来,但是还是有很多个选手的作品使鸡蛋高空掉下却丝毫无损。每一个鸡蛋的抛起,都让现场每一位观众紧绷神经,看到在地下打个滚却毫发无伤的鸡蛋大家情不自禁喝彩起来,偶有鸡蛋开花,同学们也是感同身受的叹息连连。
比赛也在欢快的颁奖音乐中结束了,但是关于比赛的讨论却并未停止,很多同学意犹未尽的聚在一起研究鸡蛋的包装设计,找出漏洞,弥补遗憾。比赛的意义也正在于此。希望通过比赛增强学生的创作灵感和动手能力,增进专业之间的交流合作,也让每位参加制作的同学在动手的过程中体会到DIY的乐趣和分享节日的快乐。