学术新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学术新闻 >> 正文
我校课题组高质量完成《宁波市节能“十四五”规划》编制工作
发布时间:2020-12-20 发布者: 浏览次数:

2020年12月18日下午,宁波市能源局组织召开了《宁波市节能“十四五”规划》评审工作。评审会邀请了浙江省发展规划研究院、宁波市发展规划研究院、浙江省能源监测中心和浙江大学等专家,专家一致认为《规划》成果紧跟国家发展战略,坚持问题导向,深入宁波市各节能领域充分调研,立足全局,定位准确,编制科学,较好地完成了规划编制工作。

同时,评审会上来自宁波市机关事务管理局、宁波市交通运输局、宁波市卫生健康委员会、宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市教育局、宁波市环保局、镇海区发展与改革局、北仑区发展和改革局和大榭石化区管委会等部门领导对《规划》成果一致好评。

在“碳达峰”“碳中和”和经济高质量发展的背景下,全社会节能工作面临更多的挑战和机遇。作为宁波市节能协会理事长单位,胡长兴教授团队,发挥我校能源学科的专业、特色优势,长期致力于服务宁波市节能工作。当好宁波市各级政府的“专家智囊”角色。自2009年以来,连续12年负责编制《宁波市能源(白皮书)》、《宁波市工业产业能效》等年度报告,积极为镇海区、余姚市、石化区等宁波各级政府做好专家服务,规划报告编制和节能专业人员培训等工作。

在技术节能方面,胡长兴教授团队发挥能源学科专业优势和平台优势,深挖工业节能潜力,重点做好化工领域的余能余热的深度节能工作,先后负责完成了宁波石化区管委会、宁波市能源局和宁波市节能监察中心《宁波石化经济技术开发区节能评估》、《宁波石化经济技术开发区热力高效利用》《高能耗用能企业节能诊断》等节能潜力专业技术诊断报告。挖掘能源高品位低用、蒸汽余压、烟气余热、物料余热、乏汽回收等节能潜力点36个,预计可实现节能量33.56万吨标准煤,节能空间巨大。下一步,团队将深入研究引导,推进节能项目工程落地,助力宁波节能产业发展,为宁波市经济高质量发展贡献更多的力量。