实验教学
当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验教学 >> 正文
C4内涵及工程素质培养体系
发布时间:2023-12-06 发布者: 浏览次数:

结合应用型、创新型、复合型人才培养目标及企业对人才工程素质的需求,形成了制图技能(Graphic)、计算机技能(Computer)、设计能力(Design)和制造能力(Manufacture)四年不断(Continuous)线即C4能力培养体系,如图所示。C4人才培养模式以制图能力、计算机能力、设计能力和制造能力为核心,强调专业工程技术素质,涉及课程90余门,建立全新的专业培养方案,培养方案的制定以能力矩阵图为指导,以C4为核心,构建模块化课程体系。培养体系分为五个模块:公共基础课模块、学科基础课模块、专业方向课模块、专业综合实践模块和产业实践模块,形成了理论教学(Theory)+实践教学(Practice)+生产实习(Exercitation)的“TPE模式”、专业基础教学+专业方向教学的“平台+模块”模式,将“应用型、外向型、复合型”人才培养作为机械设计制造及其自动化专业人才培养的总体方向,以此为基础,在优化学生专业知识、业务能力、综合素质等方面进行探索,并对课堂教学及实践教学内容、方法和手段做更多有益的尝试。在专业人才培养过程中,大力开展实践教学探索,通过理论教学与实践训练的互动,使学生的专业素养和实践能力得到提升。