科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
中国机械工业教育协会机械电子工程学科教学委员会2017年工作会议在宁波召开
发布时间:2017-11-08 发布者:宋瑞银 浏览次数:

11月4日,由中国机械工业教育协会机电类学科教学委员会主办,我校机电与能源工程学院和机械工业出版社联合承办的“中国机械工程教育协会机械电子工程学科教学委员会2017年工作会议”在宁波顺利召开。会议围绕“新工科”背景下机械电子工程专业学科建设这一主题,就学科培养、工程认证、教学与实践、教材改革建设以及智能制造创新性人才培养,大数据、互联网+等融入专业人才培养方面开展探讨和交流,分享最新的学术思想和学术成果。

本次会议的开幕式由机械电子工程学科教学委员会副主任委员郑堤教授主持。校党委书记费英勤教授、宁波市教育局高教处董刚处长、机械电子工程学科教学委员会主任委员、燕山大学副校长孔祥东先后致辞。上海交通大学、大连理工大学、四川大学、山西能源学院、电子科技大学等57所高校110多名院长、教授出席会议。

报告中,浙江大学宁波校区(筹)副主任杨灿军教授对“新工科”中机械电子工程的科教融合、产教融合、国际化教育和新模式探索进行了分享,上海交通大学陈关龙教授对新型机械电子人才的需求与基于OBE的工程教育专业认证进行了深入的分析,王永青教授汇报了“科教融合、协同育人”在大连理工大学的探索情况与成果。我校陈俊华教授围绕“专业建设背景、专业建设思路、建设举措及成果、建设展望”四大板块,介绍了机械电子工程专业在“新工科”和“中国制造2025”发展战略背景下的专业建设思路和发展情况。燕山大学、河南科技大学、电子科技大学等多所高校代表进行了发言和交流。

5日,与会代表专程来到我校参观了国家海洋局新型海洋养殖装备研发与服务中心和智能机器人创新实验中心。参观中,我校机电专业的教师与全国同行交流学习,畅谈学科建设和发展,收获良多。

本次会议作为中国机械工业教育机械电子工程学科领域的高级别学术盛宴,推进了我国“新工科”和中国制造2025的发展,对于促进机械电子工程学科和专业的发展具有积极而深远的意义。同时,进一步扩大了我校机械电子工程学科专业在全国的影响力。