党建动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 党建动态 >> 正文
学校党委第二巡察组向机电与能源工程学院党委反馈巡察情况
发布时间:2022-05-25 发布者:章斌 浏览次数:

5月23日,学校党委第二巡察组巡察机电与能源工程学院党委情况反馈会在行政楼603会议室召开。学校党委书记、巡察工作领导小组组长胡征宇,第二巡察组组长李萍萍、副组长朱小红,巡察办相关人员,机能学院全体教职工参加反馈会。反馈会由机能学院党委书记童微星主持。

根据党委巡察工作统一部署,2022年4月19日第二巡察组进驻机能学院党委开展巡察。巡察组通过听取工作汇报、开展个别谈话、征集意见建议、召开座谈会、受理信访、查阅台账、列席会议等方式,重点围绕“三个聚焦一个加强”开展巡察。5月10日,学校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。5月12日,学校党委会听取了巡察情况汇报。

李萍萍作巡察情况反馈。她指出,机能学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,加强全面从严治党、党风廉政建设,严格遵守“三重一大”决策制度,认真履行党建主体责任,持续构建“党建+教学、育人、学科”的基层党建工作模式。党建引领有成效,专业建设有亮点,取得了国家级一流本科专业建设点、浙江省高等学校省级产教融合示范基地建设项目、“十三五”省级重点建设实验教学示范中心立项建设等标志性成果。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:对中央、省委、市委及学校党委等决策和部署精神传达落实不到位;落实立德树人根本任务存在薄弱环节;民主集中制执行不到位;意识形态工作责任制未抓严抓实;全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位;重点领域廉政风险防控不够有力;群众路线执行不到位;党委领导作用发挥不足;党管人才责任落实不到位;党支部战斗堡垒作用发挥不够强;对监督发现的问题整改落实还不够到位。

巡察组向机能学院党委提出了三点意见建议:一是进一步发挥党委政治核心作用,促进学院高质量发展;二是进一步筑牢基层党组织战斗堡垒,落实党建工作责任制;三是进一步严守政治纪律和政治规矩,增强廉政自觉性。

胡征宇在反馈会上讲话。他感谢第二巡察组全体成员的辛勤工作和机能学院领导班子、全院教职员工给予巡察工作的支持配合。他强调,我们校内巡察主要目的就是发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。机能学院党委要积极发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,自觉落实主体责任,坚持以上率下,压实巡察整改责任。他就机能学院党委做好巡察整改工作提出了三点要求:一要提高政治站位,深刻领会巡察整改的重要意义;二要提高责任意识,认真抓好巡察整改的责任落实;三要抓出整改实效,实实在在推动学院的事业发展,向学校党委提交高分答卷。

童微星代表机能学院党委作表态发言。他表示,机能学院党总支将坚持问题导向,切实提高巡察整改政治自觉;聚焦责任落实,坚决扛起巡察整改主责全责,推进“四责协同”;突出质量标准,形成整改闭环,实行销号管理,高质量推进巡察问题整改到位、落地见效。

反馈会后,胡征宇、李萍萍、童微星分别代表巡察工作领导小组、巡察组和机能学院党委三方共同履行了巡察反馈签字背书程序。