实践创新
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 实践创新 >> 正文
暑期社会实践风采|| 千载海防历史,显我中华气节
发布时间:2022-07-19 发布者: 浏览次数:

暑期社会实践风采|| 千载海防历史,显我中华气节

2022年,是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。浙大宁波理工学院以 “青春向党喜迎二十大,建功立业奋进新征程”为主题,围绕“党史学习”“理论宣讲”“共同富裕”“乡村振兴”“民族团结”“民生调查”“法治宣传”“美丽浙江”“先进模范”“教育’双减‘”十大实践主题,136个团队、2500余名青年奔赴全国20余个城市,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声。接下来,让我们一起看看暑期实践中发生的青春故事吧!

现场展品以战时武器,战争书籍,人物画像,船只模型等为主,并配有相关视频介绍。一张张弥足珍贵的图片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的模型、一组组重现历史的视频,真实的再现了镇海保卫战的全过程,回顾了抗日战争以及抗法战争波澜壮阔的历史进程。画面上的飞机、大炮、机枪、帆船和背景音效的枪声,生动地再现当时战役气势磅礴的画面,展示了中华民族抵御外侮、同仇敌忾、保家卫国的光辉形象,深深触动了所有参观人员的心。几艘木制轮船以及寥寥几门大炮,却要对付敌人铜墙铁壁的现代化军舰,同学们都不禁感叹,这场硬仗是多么难打,多么艰难,牺牲了多少英勇的战士,才赢得胜利。镇海保卫战从战事分析、到战略决断、再到战局扭转,充分展示了我党的睿智与果断,以及群策群力的无穷力量。即使敌对势力对镇海县城三番五次轰炸,镇海人民都挺过来了。全体成员通过纪念馆里的一枪一炮、一栏一杆仿佛回到了炮火连天的抗战之夜,感受到了当时镇海人民不惧牺牲,英勇奋战,誓死守护国家领土的爱国精神。