实践创新
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 实践创新 >> 正文
暑期社会实践风采|| 五水共治,美丽家园:探寻诗画浙江背后的秘密
发布时间:2022-07-10 发布者: 浏览次数:

党的十八大以来,尽管浙江进入了新的经济社会发展阶段,但在水环境治理方面仍存在不少深层矛盾,为了解决“水乡之困”,2013年底,浙江省委、省政府作出了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的决策部署:宁可作局部暂时的舍弃,每年以牺牲1个百分点的经济增速为代价,也要以治水为突破口,倒逼产业转型升级,决不把污泥浊水带入全面小康。为进一步探寻五水共治的发展现状和意义,浙大宁波理工学院“五水共治,美丽家园”课题调研实践团通过资料收集和实地考察,进一步体会到了五水共治的必要性和重大的现实意义。

实践团成员通过暑期返乡实地考察家乡当地的“五水共治”情况,积极主动了解家乡水系的治理措施和发展情况,响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,走进家乡水系,拍摄分享心目中的家乡的“最美河湖”。

习近平指出,人类只有一个地球,保护生态环境、推动可持续发展是各国的共同责任。五水共治的最终目的就是为了改善生态环境。作为青年大学生,更需要深入了解这方面的内容与知识。五水共治是缓解生态问题的关键,本次实践活动通过大量的资料收集,初步了解到各地的治理成效,再通过实地考察,深入了解了其中的治污水环节。“大学生是祖国美好的未来,光明的未来。”大学生只有了解现状,才能针对现状,做出更好的答卷。作为青年大学生,要有担当、有理想,“既要读‘有字之书’,又要读‘无字之书’”,相信这句话也同样适用于本次的实践活动,大学生只有走出去,勇于探索,才能谱写更绚丽的青春。