转发关于报送软科学研究报告和工作简报的通知

发布日期:2007-01-16    点击次数:

关于报送软科学研究报告和工作简报的通知

各分院、各部门,直属各单位:
  为及时反映全国软科学研究工作进展和主要成绩,国家科技部调研室拟向全国各有关单位征集优秀软科学研究成果报告及软科学研究工作简报。现将有关事宜通知如下:
一、此次征集的软科学研究成果应符合以下条件:对宏观决策具有重要参考价值;或在理论与方法上有重大创新;或为重大工程提供咨询论证。成果形式为3000-5000字的研究报告,格式见附件,数量不限。优秀研究报告将刊发在《软科学要报》,并推荐至《中国软科学》、《中国科技论坛》等学术核心期刊。
二、此次征集的软科学研究工作简报,主要内容应包括:重点项目的研究内容、研究队伍及其决策参考意义,每个项目情况介绍不超过1000字。优秀工作简报将刊登在《软科学要报》,并推荐至《中国软科学》等学术核心期刊相关栏目。
三、各相关单位如有相关软科学内部刊物,也请一并寄送。一式伍份。

学院截止时间:1月23日前
联系人:刘晓庆 88229026 lxq@nit.net.cn

附件1:软科学研究报告格式要求

一、字数要求:每篇报告要包含内客提要,来稿课题组或作者姓名,稿件来源等信息,正文在3000—4000字之间。
二、正文格式:
主标题:华文中宋,小二号,加黑,段落居中,段前距0.5行,段后距O.5行。需要说明的报告信息,加脚注。
副标题:楷体,四号,段落居中,段前距O行,段后距O行。
作者:楷体,小四号,段落居中,段前距O行,段后距O行,顺序为,第一作者单位.作者姓名,第二作者单位、作者姓名,作者超过两人的加“等”字,并加脚注于文章结尾,介绍其他参与人员。(以课题组名义的报告,课题组名称视为作者名)
内容摘要:段落两端对齐,首行缩进两个字符,段前距O行,段后距O行,固定值24,“内容摘要”用黑体,小四号,前后加“”;摘要正文用楷体,小四号,与正文空一行距离。
报告正文:仿宋体,四号,段落两端对齐,首行缩进两个字符,段前距0行,段后距O行,固定值24。
小标题:仿宋体,四号,加黑,段落两端对齐,首行缩进两个字符,段前距0.5行,段后距0.5行,固定值24。二级标题用大写的数字“一、”“二、”“三、”……”标示,句中加顿点,逗点,独立成段的不加句号;三级标题用阿拉伯数字“l、”“2、”“3、”……标示,句中加顿点、逗点,独立成段的不加句号,以此类推。
引用注释:用脚注方式,在正文中表明;需列出参考文献,置于文末。

附件2:软科学工作简报范本
宁波市开展《乡镇事业单位改革与发展》软科学研究

近日,由浙江大学宁波理工学院和宁波事业单位登记管理局共同承担的2005年度宁波市软科学研究成果《宁波乡镇事业单位改革与发展对策研究》顺利通过市级鉴定,并被中央机构编制委员会办公室主办的《机构编制工作动态》第21期(总第79期)刊发。
该研究成果从全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,推进社会主义新农村建设的高度出发,运用调研所得的大量数据和实例,从机构编制角度系统分析了宁波市乡镇事业单位的现状、发展中存在的问题及其原因,在遵循国家和省、市有关政策和比较借鉴国外经验基础上,对进一步推进宁波乡镇事业单位改革和规范发展提出了有益的对策和建议,具有较重要的政策参考价值和实际运用价值。