机电分院关于能源与环境系统工程专业学术报告会的通知

发布日期:2011-09-22    点击次数:

时间:9月24日下午2点

地点:行政楼1102

学术报告一:清洁能源技术发展新动向

主讲人:浙江大学能源可持续化研究院院长  倪明江  教授

学术报告二:宁波当前节能减排形势

主讲人:宁波市经济和信息化委员会副主任    叶春华

倪明江教授,男,生于1949年6月。1987年毕业于浙江大学,获博士学位(我国工程热物理学科首位博士学位获得者),1988年破格晋升为浙江大学教授、博导。曾任浙江大学副校长,现任浙江大学能源可持续化研究院院长,教育部科学技术委员会委员及工程技术一部学部委员,教育部科技委工程热物理学科组副组长,国际燃烧学会高级会员,浙江省电机动力学会副理事长、浙江省工程热物理学会副理事长、中国工程热物理学会理事等职。曾获得首届中国青年科技奖、首届霍英东青年教师奖、作出突出贡献的中国博士学位获得者、国家教育部首批跨世纪优秀人才等荣誉称号。
  主要从事:燃烧理论与技术、废弃物焚烧、生物质利用等方面的重大科学研究。“煤水混合物异重床结团燃烧技术”荣获1997年国家技术发明二等奖。“工业有毒污水或污泥流化床焚烧处理技术研究成果”通过浙江省科委鉴定。“基于电站锅炉煤粉火焰图象的温度场测量、NOx预测及燃烧诊断系统”获浙江省科技进步二等奖,“35T/H煤矸石流化床锅炉混烧洗煤泥技术”获国家煤炭科技进步一等奖,“城市生活垃圾清洁焚烧的研究”获中国高校科技进步二等奖,“湍流式烟气除尘脱硫一体化装置的开发及应用”获浙江省科技进步二等奖,“劣质煤循环流化床清洁燃烧高效综合利用”获浙江省科技进步二等奖。培养高水平工学博士新机制,获国家优秀教学成果二等奖、浙江省优秀教学成果一等奖。合作出版著作3部。

叶春华:男,1963年12月出生,籍贯安徽怀宁,研究生学历,经济学硕士学位,1984年12月加入中国共产党。历任安徽省政府办公厅调研室办事员、副主任科员,安庆市集体经济办公室副主任科员,协和化工(中国)公司经营部副经理、销售处经理,金轮集团公司总裁助理兼总裁办主任,宁波市经委涉外处主任科员、对外经济协调处(招商引资处)副处长、经济运行处处长、资源与能源处处长,宁波市经济委员会党工委委员、主任助理、副主任,宁波经济和信息化委员会副主任。