研究生招生

当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 研究生招生 >> 正文

机械学位点简介

发布日期:2024-09-14    点击次数:

学位点历史概况

机电与能源工程学院自2001年建校以来就开始机械专业的招生,2004年开始与浙江大学、太原科技大学、浙江理工大学等单位联合培养硕士研究生。2020年学校列入浙江省硕士研究生培育单位。2024年,经过浙江省教育厅推荐和教育部学位点审批,学校机械专业硕士点获得学校首批硕士研究生招生资格。

领域方向特色

《“十四五”智能制造发展规划》中明确提出大力发展智能制造装备、基础零部件;浙江省“415X”先进制造业集群着力打造高端装备等4个万亿级世界级产业群,培育高端船舶与海工装备等千亿级产业集群;宁波“361”万千亿级产业集群提出要重点发展高端装备。围绕地方需求和特色,机械硕士点设有“机械工程”和“智能制造技术”两个领域,“模具与密封技术”、“海洋与新能源装备技术”、“精密制造与智能装备技术”三个方向。

模具与密封技术方向在轻量化材料成型与模具技术、界面摩擦与极端密封技术、装备数字化设计等方面形成特色,紧密对接宁波模具与密封等基础零部件千亿级产业集群建有宁波市极端密封重点实验室、宁波市军民融合中心等平台。

海洋与新能源装备技术方向在海洋牧场装备、绿色能源装备技术等方面形成特色,紧密对接宁波海工装备、海洋新能源等未来海洋产业集群。建有智慧海洋牧场装备技术浙江省工程研究中心、国家海洋局新型海洋养殖装备研发与服务中心等平台。

精密制造与智能装备技术方向在智能工厂协同制造技术、多维数据智能分析、智能精密制造及机器人方面形成特色,紧密对接宁波高端装备万亿级产业集群。建有省智能装备产教融合创新示范基地、省首批重点支持现代高端装备及智能制造产业学院、宁波智能制造学院等平台。

师资队伍

机械硕士点在师资队伍建设上体现应用型特色,坚持引育并举,现有专任教师42名,其中国家级人才1名、省级人才8名,教授20名,高级职称比例85.7%、博士学位比例97.6%,所有专任教师均有校企合作或行业工作经历,所有行业导师具有至少5年工程实践经验,且主持过或作为骨干参加过行业重大、重点工程类或省部级及以上科研项目。建立了校企专家互聘机制,30余名企业和行业精英被聘为行业教师,10余名教师聘为企业顾问,打造了一支专兼结合的高水平师资队伍。加强师德师风和教学能力建设,教工党支部被评为“全国党建样板支部”,获省高校青年教师教学竞赛一、二等奖共2项。

设备设施与科研平台

机械硕士点深耕宁波,建有浙江省现代高端装备及智能制造产业学院等10个高能级区域及省部级产学研平台和学科专业平台,与海天、奥克斯等龙头企业建立了紧密合作关系。依托省一流学科、省工程研究中心等平台,围绕省“315”科技创新体系解决共性技术难题。近5年承担科研项目183项,经费5799.75万元,其中省部级及以上纵向科研到账经费占比20.7%;获省科技奖4项(主持)、国家技术发明奖1项(主参)。推动产学研用融合发展,与力劲集团、宁波伏尔肯公司等单项冠军,专精特新“小巨人”企业共建联合实验室,开展技术攻关,近5年承担工程技术类科研经费4218.66万元。依托浙江大学学科优势和宁波制造业优势,三个方向通过智慧海洋牧场装备技术省工程研究中心(省内该领域唯一)、宁波极端密封重点实验室等平台,发挥引领作用并培养急需的相关高层次人才。

人才培养

机械硕士点研究生培养建立了“工学交替”长实践联合培养机制。以专业学位方向为引领,结合实际课题,深入行业头部企业开展专业实践,抓住工程核心问题、凝炼科学技术问题,培养高质量人才;打造校企互聘融合型专业导师队伍。建立校内外导师合作交流双向互动机制,专业指导向企业车间线延伸,教师与工程师深度合作,为科研方向凝炼与人才培养提供工程背景支撑;共建产教融合专业培养基地。建设校企联合工业场景级产业技术难题实践基地,整合行业产业优质教育资源,培养高层次的实践创新型人才。