当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

“科创杯”大学生科研启蒙竞赛

发布日期:2024-04-16    点击次数:

2024年4月16号下午五点,由机能学院团委主办,MIE机械创新创业社承办的第四届“科创杯”科研启蒙竞赛在Nc4楼机能学院大学生科创中心隆重举行。机能学院党委副书记、纪委书记林建英,MIE机械创新创业社指导老师王晓军、机能学院科创优秀指导老师张雷和学工办老师余磊出席本次比赛。

比赛开始前,林建英副书记致开幕词。她指出本次比赛旨在营造良好的学习氛围,丰富校园文化生活,调动学生的学习积极性,同时培养学生追求卓越和精益求精的工匠精神,希望每一位参与科研启蒙的同学都能充分发挥自己的想象力和创造力,积极投入到科技创新的实践中去,在机能学院大学生科创中心平台上找到适合自己的位置,将科创的种子埋在心中并使其茁壮成长,不断为自己添砖加瓦。

随后所有参赛小组喊出了“机能机能,无限可能”的口号,将机能学子们奋力拼搏的精神展现得淋漓尽致。

此次比赛共有30余组参与其中,共分为两个赛道:机械臂赛道遥控车赛道

比赛伊始,参赛队将本组所设计的作品移至比赛场地内,每组有两次比赛机会。比赛过程中,各组选手各显神通,采用不同的制作材料和操控方法完成比赛,这要求参赛队掌握机械设计与控制设计的基础知识,从而由想法转化为实践。比赛进行时整个场面热闹有趣、刺激非凡,掌声、惊叹声、欢呼声此起彼伏。

王湘妮、林熠轩、黄晨豪

陈以勒、陈正浩、章宇恒

徐俊新、商育诚、李搏帅

蔡正轩、诸葛安灏、李科阳

孙善昊、林霏、胡冰冰

欧钦文、范心澈、蓝锡荣

米子怡、江心乐

梁思庆、赵志诚、何浩翔

优秀组织奖

韩铭远、雷舟琳、李健、刘佳鑫、张栋、齐宇超

优秀参赛队陈以勒表示“此次竞赛最要的是团队合作,同时也感谢学长的辛勤付出和精心教导”。

优秀参赛队蔡正轩表示“非常感谢学院搭建的这个平台来锻炼自己的动手能力,让自己的想法变为现实”。

机能学院自2019年开展科技启蒙活动,目前已举办4届,参与的人数逾1000人。本届比赛自2023年9月开始筹办,MIE机械创新创业社于2023年10月起开始对参赛人员在solidworks,激光切割和3D打印,arduino相关知识以及蓝牙WIFI模块等一系列方面进行为期一个学期的培训,在第二学期开学初对参赛队作品的代码、结构设计进行答疑。

回顾活动整个周期,参赛队员付出时间、付出精力去学习科研启蒙竞赛相关知识,不断提升自己的科研和实践能力,这正是在比赛中取得理想结果不可或缺的要素。