当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

“科创杯”大学生科研立项活动

发布日期:2024-04-19    点击次数:

为激发学生的创新创业精神,培养科研素养,落实科研育人理念,强化实践研究能力,机能学院于4月19日下午13:00在NB108举办第五届“科创杯”大学生科研立项答辩会。本次立项共有39组项目报名参加。学院党委副书记、纪委书记林建英,大学生科创工作指导老师张惠娣、王晓军、李贤义,学工办余磊等老师参与评审工作。

活动伊始,林建英老师具体介绍了科创杯立项的总体流程以及科创杯日后答辩所应注意的问题。她希望参赛学生以本次活动为契机,增强自身的科研意识,提升科研能力。

随后,答辩正式开始。

芋头收获机组的汇报人王子曦通过实物照片详细讲述各机构间配合作业形成的三维结构,并对之前遇到的问题提出解决方法,与后续优化。对此,老师指出还应注重对去泥土去茎等功能的设计,优化铲子的设计结构。

汇报人刘佳鑫介绍了基于机器视觉的一体化美缝机项目的背景及其意义,然后根据研究策略对其主要内容和设计方向做了介绍,最后提出发展前景。评委老师对其发展方向表示赞同并进一步指导了日后项目的发展方向。

基于现代电子控制的多功能擦窗机器人一组的汇报人周青云介绍了研究背景和使用价值与作品的研究方案,讲述了预期的结果及前景。老师针对作品提出应基于设计原理进行改进的建议。

汽车减速器垫片组的汇报人雷齐萱介绍了其选题背景及其意义,然后对整体设计思路、作品的创新设计以及现存问题与将来产品的改进方向进行介绍。

莴笋笋叶采集收集一组的汇报人苏道旷介绍了研究背景及作品的实际意义,随后从实际设计方案出发向老师讲述并指出项目产品的创新点。

汇报人杨军介绍了仿生青蛙弹跳机构设计项目研究背景,通过视频对其设计方案进行了物理学分析。

仿蝴蝶扑翼飞行机器人设计的汇报人陈飞扬在介绍了其项目背景及其意义后提供了项目方案及计划的安排,最后介绍了了项目的预期结果。评委老师对其材料设计进行分析并后提出相应的修改意见。

据悉,学院不断深化科研育人模式,构建了大一科研启蒙训练、大二科研立项、大三学科竞赛、大四高质量考研和就业的“阶进式”科研育人体系。自2019年以来,“科创杯”科研立项大赛已经举办五届,累计立项近200项目,为“挑战杯”“互联网+”等大学生双创竞赛,国创、省新苗等立项活动做好了项目培育及孵化工作。

根据《机电与能源工程学院“科创杯”创新创业活动管理办法》(试行)(理工机能[2024] 2号)文件精神,经学生申报、学院专家评审,拟推荐“雪菜收割装置设计”等8项项目为第五届科创杯科研立项竞赛重点项目,拟推荐“生活垃圾智能分类”等18个项目为一般项目。