学院召开2023级新生发展导师见面会

发布日期:2024-03-22    点击次数:

为进一步培养大学生科学精神、创新意识实践能力,充分发挥教师在人才培养过程中的指导作用,机能学院于3月22日在NC102教室举行2023级新生发展导师见面会。学院领导班子成员、2023级新生发展导师、2023级新生和辅导员参加会议。会议由学院党委副书记、纪委书记林建英主持。

学院党委书记江美芬首先对2023级49名发展导师和283名新生完成结对表示热烈祝贺和衷心感谢。她指出,机能学院“新生发展导师制”自2019年实施以来,在学生创新创业教育、科研育人等方面取得了显著成效。经过四年多的探索和师生的共同努力,学院形成了“大一科研启蒙-大二科研立项-大三学科竞赛-大四高质量升学和就业”的阶进式科研育人模式,实现了新生由授课教师、辅导员、班导师和发展导师及高年级本科生共同参与的多维立体化教育与管理,促进本科教学、学生管理、学生传帮带教育有机衔接、协调发展

她希望同学们以此为契机,坚持“四早”,早进实验室、早进科研团队、早进学科竞赛、早进学院的科创活动,积极拼搏进取,锤炼专业技能,培养创新思维,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年。同时,也希望导师们能结合自身专业及人格魅力,当好学生成长道路上的知心人、热心人和引路人。

会上,林建英副书记对在学院大学生科创工作中表现突出的优秀指导老师进行了表彰,感谢他们对学院创新创业工作的辛勤付出及给予学生的悉心指导与贴心关怀。同时,举行了2023级新生发展导师聘任仪式,希望师生们共同努力,继续开拓创新,共促学院高质量发展。林建英副书记详细介绍了机能学院大学生科创中心,并作总结讲话。她希望同学们能充分利用学院科创中心平台,紧跟发展导师步伐,实质性开展相关课题研究、学术交流,启蒙科研思维、提升实战能力,为将来继续深造或就业奠定坚实基础。

会上,教务办周丽梅老师介绍了《机能学院第二课堂-综合素质-机能学院科研素养》模块的实施办法。余磊老师详细解读了《浙大宁波理工学院本科生第二课堂学分实施办法(试行)》,希望同学们认真对照文件,按要求参与活动、申报记点、修得学分。