分院召开“包装工程”专业建设专家咨询会

发布日期:2007-06-18    点击次数:

5月17日,机电分院召开包装工程专业建设专家咨询会,浙江大学奚德昌教授、浙江东方学院包装工程专家宋宝丰教授、湖北工业大学杨仲林教授、浙江省包装协会的张耀权、宁波市包装协会的毛伟芳、秘书长杨素贞出席咨询会。会议由分院执行院长王振林主持。

学院院长许为民出席会议并致辞。他首先对参加咨询会的专家表示欢迎,对包装工程专业建设的前期工作表示满意,他指出,在我院设立“包装工程”专业是顺应社会需求和符合应用型人才培养方向的,要把包装专业放在先进制造业的学科群内考虑,既要看到“包装工程”专业前期建设所取得的成绩,又要认识到新专业建设的问题所在,希望专家能够多多提出宝贵意见,为办好我院特色的包装工程专业献计献策。

会上,分院院长兼包装工程研究所所长王振林介绍了包装工程专业建设的前期工作情况,并向专家提出了包装工程专业方向、人才培养等问题,相关老师专题汇报了学科方向设置、教学计划制定、专业实验室建设的筹备和进展情况。

专家们在充分听取了包装专业前期建设情况后,一致认为在宁波创办包装工程专业符合宁波区域包装产业发展需要,宁波理工的包装专业发展前景广阔;浙江大学奚德昌教授认为培养包装工程人才注重专业与实际的结合、教学与企业结合,要大力引进包装工程的师资,也可以适当让社会人士和企业家进入课堂;宁波包装协会会长毛伟芳希望能够在我院开办包装专业硕士研究生班,培养更高级的专业人才,以适应社会对包装人才的需求。与会专家针对我院的包装工程专业的学科方向设置、教学计划、人才培养等方面问题提出了富有成效的建议和意见。此次会议为进一步办好“包装工程”专业提供了思路。