浙江大学机械与能源学院严建华教授做第一讲院庆学术报告

发布日期:2008-03-31    点击次数:

9月15日,浙江大学机械与能源学院严建华教授在我院NF103为作了题为《我国能源与环境科技的进展与前景》的报告,报告会由机电与能源工程分院执行院长王振林主持。

报告会上,严建华教授首先从能源的资源到利用状况进行分析,指出我国能源消费水平与世界其他国家存在的差距,提出了能源与环境事业发展的近期、中期和远期目标,最终实现能源的可持续化发展。严教授在报告中利用生动形象的案例分析,如煤浆代油燃烧技术、垃圾焚烧技术等,介绍了浙江大学热能所在此领域成功的经验,并以“机会总是赋予有心人”鼓励学生要善于发现问题,勇于创新。报告内容丰富,催人奋进,使同学们充分体会到能源环境事业任重而道远,意识到自己肩负的责任,同时也为将来能成为一名能源工作者而自豪。

严建华教授是“长江学者奖励计划”特聘教授,现任浙江大学机械与能源学院常务副院长,兼任浙江大学能源工程设计院院长、能源工程系主任、浙江省科协常委,浙江大学热能工程研究所“废弃物资源化清洁利用”研究室主任。曾获浙江省青年科技奖,入选国家百千万人才工程、教育部跨世纪人才、浙江省跨世纪学术和技术带头人,浙江省高校中青年学科带头人,获政府特殊津贴。获得省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,专利8项,发表论文100余篇,其中在SCI、EI、一级学报上发表论文40多篇。