学院与宁波市包装行业校企科技战略合作迈出实质性步伐

发布日期:2008-04-14    点击次数:

4月12日,宁波市2007年度包装行业颁奖典礼暨校企科技战略合作签约仪式在我院举行,学院与七家企业签订校企战略合作协议,标志着宁波市包装行业的校企合作战略迈出实质性步伐。

包装工程是一门集科学、工程、艺术等众多学科的综合性学科,遵循“厚基础、宽口径”的原则,以“工”为主,“管理”与“艺术设计”相结合,主要培养具备现代包装科学技术、艺术设计与管理工程等方面知识与应用能力的复合型高级应用人才。作为目前宁波市首个开设包装工程专业的本科院校,学院在06年8月正式启动包装工程学科建设,同年10月,顺利通过省教育厅组织的专家论证;07年2月,教育部正式批准在我院设置“包装工程”专业,同年9月,首批“包装工程”55名本科新生入学。学院根据区域经济与社会发展需求,设立了两个特色培养方向。一是运输包装及物流,主要涉及商品物流过程中的运输包装材料及制品的力学性能及结构优化,以及物   流统筹管理、信息整和技术等方面。二是包装机械及其自动化,主要涉及包装机械的自动控制技术、包装工艺装备(模具技术)、产品逆向工程、材料成型技术等方面。我院的包装工程专业来源于浙江大学培养包装研究生的班底,现有教授2人、博士4人、硕士2人,充分发挥了浙江大学在我国包装工程科技教育界的优势和多学科雄厚的实力基础,所以虽然专业起步时间晚但发展速度快且潜力巨大。

原宁波市人大副主任、工商业联合会会长陈豹年先生,学院副院长、学院科协主席郑堤,宁波市经贸委行业办鲍新才主任,宁波市科技局高新处郑剑处长,宁波市包装技术协会毛伟芳会长、杨素贞秘书长和市科技局相关领导、宁波包装行业龙头企业代表、学院相关部门负责人、分院相关单位负责人、学院学生等参加了颁奖典礼暨签约仪式。

陈豹年先生和鲍新才主任分别在会上致辞,他们肯定了宁波市包装技术协会在平时工作中的出色表现,分别介绍了宁波的包装行业情况及未来发展方向,指出宁波市包装技术协会和宁波理工学院校企合作是宁波市行业协会与高校战略合作中的首例,是我市包装行业的新亮点。他们表示对以校企合作的方式培养出高素高技能的包装行业人才满怀信心和期待。

学院郑堤副院长向大家介绍了我院的总体办学情况、发展目标,及学院在学科和专业建设、人才引进、实验室建设方面给予“包装工程”学科和专业的强大支持,同时表示,学院将依托浙江大学在包装工程领域全国领先的优势,在为宁波市包装产业培养科技、管理人才的同时,进一步加强与行业企业的合作,开展包装科技原创技术的攻克和研发,立足宁波,为长三角包装业21世纪的可持续发展做出贡献!

包装技术协会王俊锭副会长宣读了包装行业年度获奖名单,10家企业被评为2007年度宁波包装行业龙头企业,35家企业被评为2007年度宁波包装行业诚信企业,24位企业家被评为包装行业优秀企业家,46为员工被评为包装最佳员工。

颁奖仪式结束后,又举行学院兼职教授聘任仪式,聘请毛伟芳会长为学院兼职教授,杨素贞秘书长为学院机电分院兼职教授,郑堤副院长为他们颁发聘书并为他们佩戴上校徽。随后,宁波天平外贸包装有限公司、宁波海山纸业有限公司、慈溪福山纸业橡塑有限公司、宁波金鼎包装有限公司、宁波宁申工贸实业有限公司、宁波华一包装有限公司、宁波八方集团股份有限公司等7家企业分别与我院签订战略合作协议,标志着宁波市包装行业的校企合作战略迈出实质性一步。

仪式上,郑剑处长和毛伟芳会长还分别就宁波的包装行业发展情况、发展趋势、科技及人才需求,企业与高校怎样联合申报课题等方面给企业家和同学们做了指导。

学院包装工程研究所所长高德教授从专业概况、学科支撑、培养特色、办学优势、科研工作、建设目标等方面向大家介绍了我院的包装工程专业情况。