规划实验室建设,为应用型人才培养保驾护航

发布日期:2008-04-18    点击次数:
    强化学生实验实践能力是应用性人才培养特色要求。实验室集中着学校的大部分投入,合理的规划建设也体现了学校的管理、教学和科研水平。为有效推进包装工程实验室建设,切实为应用型培养提供良好平台,4月17日,宁波大学龚秉周教授、浙江省工商职业技术学院王怀奥教授、宁波市包装技术协会徐观明高级工程师、我院陈俊龙教授、高德教授5位国内包装界知名专家齐聚理工,共同探讨包装工程实验室建设规划工作。会议得到了学院俞春鸣副院长的高度关注和指导,会议由设备处许洪光处长主持。

会上,与会专家听取了实验室副主任周建伟关于包装工程实验室建设规划报告,审阅了实验室的仪器设备购置方案、实验场所规划图纸,就研究方向、预期达到的目标、学术队伍建设、研究基础条件、人才培养和实验室运行机制等方面的建设规划进行了现场质疑和交流。

与会专家对包装工程实验室的建设计划和研究内容给予了高度评价,认为该实验室的建设和发展将对我国包装行业的发展产生积极的作用,并就实验室建设围绕教学、科研、学科交叉与共享、经费预算与设备选型等提出了宝贵建议。专家组一致认为实验室建设规划符合学院实验室建设的总体要求和人才培养的目标定位,一致同意通过论证。专家们建议要加快实验室进程,加强学生实践教学和创新能力培养;需进一步加大实验室建设的力度,逐步考虑科研仪器设备的投入和实验室面积的扩大,促进教学和科研的结合。

党总支书记陈斌在会上对专家所提出的宝贵意见建议表示感谢。他指出,包装工程新专业是学院经过多方论证后而设置的。对加快新专业建设,提高人才培养质量的任务重要而紧迫。学院对新专业的建设也十分重视,为包装工程实验室划拨了专门资金进行建设。我们要倍加珍惜,围绕包装工程学科发展的重点,要着眼于应用型人才培养基点,遵循资源共享、优势互补的原则,根据根据教学、科研和人才培养实际需要和经济、社会发展需求,加快推进包装工程实验室建设。

(高德   郑剑)