我院与江北区共同举行的 “毕业设计进企业”活动正式启动

发布日期:2008-07-07    点击次数:

7月6日,我院机电分院在江北区人才服务中心与宁波市江北区举行了“毕业设计进企业”启动仪式并与江北区六家企业代表签订了建立实习基地的协议。学院副院长郑堤,江北区委常委、常务副区长蒋旭灿,宁波市人事局孙国茂副局长,江北区人事局局长邱国丰,江北区人才交流中心主任李秀琴,机电分院副院长沈萌红及部分师生和企业家代表出席启动仪式。仪式由江北区人事局局长邱国丰主持。

会上,江北区委常委、常务副区长蒋旭灿对江北区整体情况作了介绍,并从国内外产业的发展和宏观经济形势出发,阐述了校企合作进行人才培养和新产品研发的重要性。学院副院长郑堤对江北区政府和企业为我院学生提供实习和毕业设计的场所和机会表示感谢,对“毕业设计进企业”活动进行了充分的肯定。他指出,我院以“应用型,复合型、外向型”的人才培养目标,致力于为地方培养人才,为区域经济和社会发展服务。此次与江北区企业开展合作,将有利于培养机械类专业“应用型”人才的实践能力和应用能力。最后,他希望以此次活动为契机,共同推动我院与江北区的深入合作。

会后,机电分院40多位大三学生在指导老师带领下携着液压与气动、数控加工技术、机电系统的工工艺与与产品设计等6个课题,将走进江北区甬江集团有限公司等9家企业进行为期一个月的实习。

据悉,本次活动在江北区人才服务中心的大力支持下,由江北区内企业中提供实习岗位,由机电分院根据岗位要求指派学生上岗。通过本次活动,学生可以在企业接受毕业设计课题或就业岗位,并在毕业设计环节在教师指导下完成实际课题,从而有效地缓解毕业设计和就业实习的矛盾;而企业也可通过较长时间的考察,确定合适的招聘人选,再终实现多赢的目标。活动的开展得到了企业与学生的一致拥护,机电专业的陈同学认为:“学校与合作企业积极互动,把“课堂办在企业里,从实践研究中出成果”,这种打破“象牙塔传统“的安排,将是今后高校与企业合作的方向。

(黄方平)