机电分院开展“校地合作”乡镇行活动

发布日期:2009-03-27    点击次数:
    3月24日,机电分院副院长高德、院长助理李建新一行4人来到鄞南重镇姜山,就如何促进校地、校企合作进行洽谈。

洽谈过程中,高德副院长介绍了机电分院的人才培养、学科与科研特色以及分院与姜山部分企业的合作情况。学院与鄞州区开展战略合作工作以来,机电分院在机械、机电、包装等方面与姜山企业开展过多个项目的合作,并通过项目合作向其他方面进行延伸,取得了很好的效果。他希望通过政府这个平台,与企业开展更多的联合攻关、申报课题、共建人才基地等活动,推动校企的深入合作。

姜山镇工贸办公室孙兴华科委详细介绍了姜山镇的产业情况。他指出,姜山镇工业基础扎实,国家级星火技术密集区、宁波星火科技园区均坐落该镇,目前已形成电机电扇、家用燃具、机械五金、纺织服装四大传统产业和汽摩部件.电子电缆、轻工纸品、精细化工四大新兴产业,姜山的产业情况与机电分院的学科专业具有一定的吻合度,具有很大的合作空间。孙兴华表示,姜山产业的科学可持续发展,需要高校的科技支撑,他将全力了解企业需求,积极为校企合作牵线搭桥。

洽谈中,双方深入交流了2009年姜山镇上报的科技难题及近期一些企业的科技需求,并达成了一些初步的合作意向。

“如何有效发挥机电分院相关学科在区域服务上的优势”、“如何构建双赢的校地、校企合作模式?”是机电分院在深入学习实践科学发展观活动中要取得突破的重要方面之一。机电分院通过开展“校地合作”乡镇行活动,努力探寻校地、校企合作共赢、服务地方经济社会发展的特色之路,是探索产学研结合、提升教学科研水平、深入学习实践科学发展观迈出的实质性步伐。近期机电分院还将赴宁海部分乡镇、鄞州集仕港等乡镇洽谈校企合作事宜。