机电分院“汽车结构综合实验”正式开始

发布日期:2009-04-15    点击次数:

4月11日,在我院工程训练中心一楼,来自机电分院的部分师生与一辆富康轿车进行了一次“亲密接触”——观察车辆与发动机的基本构造、听老师分析结构工作原理、亲自动手拆装设备……逼真的实践实验激发了同学们极大的兴趣:“这是我第一次拆装汽车设备,挺新鲜的。而且对于我的专业学习很有帮助,能让我的动手能力得到有效的训练和培养。”06机电3班的楚同学说道。

本次机电分院汽车结构综合实验的第一轮课程邀请了曾任宁波上海大众4S店技术总监,现就职于宁波技师学院的姜明星老师为主讲教师,为机电与能源实验中心和机电、机制部分教师培训,同时选择机制机电06级的八位成绩优秀的同学旁听学习。当天课程主要针对整车进行发动机水温控制,制动时真空助力实验,转向时液压助力实验等。

汽车拆装与操作实验系统是面向分院机械类、电子信息类、自助化和能源环境等相关专业建设的一个创新实验平台。相较于抽象、艰涩的理论学习,该实验通过知识讲授、实验演示以及动手实践,为师生提供了集实用性、创新性、趣味性于一体的实践学习模式。通过对汽车的拆装与操作,学生可以初步了解汽车结构和控制电路的工作原理,加深对专业知识的理解,使学生的动手能力、分析解决实际问题的能力得到较全面的培养和训练。

实验首倡者许为民院长在视察、检查机电分院和工程训练中心实验建设与学生实践教学时指出,在工程训练中心以建设以汽车结构拆装为核心的创新实践平台,对应用型人才培养是有价值的工作。

据悉,该实验系统共分四步走:一、开设系列实验课程。二、开办实践能力培训班。三、为部分学生毕业设计及课程设计提供校内实践对象和实施硬件条件。四、紧密联系宁波发展迅速的汽车及零部件产业,相关的师生开展相应的科研工作。为期六周的汽车结构综合实验第一轮课程将于每周六进行,第一轮结束后,将逐步向06、07级机制、机电专业部分同学开设。在取得一定的经验以后对课程加以总结,为进一步向机制、机电专业全部同学开设做好准备。

学生记者:王雅燕