浙江工业大学之江学院机电分院来我院交流人才培养工作

发布日期:2009-04-23    点击次数:
    日前,浙江工业大学之江学院机电分院分院领导和教研室负责人一行7人来我分院交流考察,分院领导沈萌红教授和李建新教授以及相关专业负责人参加经验交流会。

会上,沈萌红副院长首先向来访的交流团表示欢迎,并介绍了学院、分院的基本情况,以及分院机电、机制类应用型人才培养所做的努力以及存在的问题和努力的方向。之江学院机电分院院长胡夏夏教授介绍了该校机械类专业的具体情况和一些成功的做法。

会上,双方就当前独立学院机械类专业人才培养、教学科研、实验室建设、学生实践基地、学生毕业设计与就业进行了深入的交流和探讨。会议认为独立学院机械类专业的学生应该更加注重实践能力的培养,要做到所在领域的宽基础和应用相结合,更加重视教学和学生能力的培养,以科研促教学;会议认识到建立学生实践基地必要性、紧迫性及困难,特别是对目前工科毕业设计与就业的协调提出了一些建设性的意见,认为必须加强毕业设计的过程管理和质量监控,既让学生认识到毕业设计的重要性,同时又努力去寻找就业机会,将两者有机结合起来。会议还就双方的长期互访工作达成了共识。

会议结束后,浙工大之江学院机电分院交流团还参观了分院机电、机制实验室和工程训练中心。

(黄方平)