宁波市第一届高新技术企业技术创新方法(TRIZ)培训会召开

发布日期:2009-09-07    点击次数:

为贯彻落实发改委、科技部、教育部和中国科协四部门联合印发的《关于加强创新方法工作的若干意见》精神,大力推进技术创新方法的应用,由中国科学技术咨询服务中心、宁波市科学技术协会、浙江大学宁波理工学院主办,鄞州区科技局(科协)、鄞州区高新促进会、宁波院士服务和咨询中心协办,在我院领导关心和支持下,宁波市第一届高新技术企业技术创新方法(TRIZ)培训会在江南绿洲大酒店召开。此次培训会为期3天(9月3-5日),来自鄞州区高新技术企业的50多位企业管理人及技术骨干参加了培训班学习。

本次培训由我院机电与能源工程分院的沈萌红教授主讲。培训内容以技术创新方法(TRIZ)为主线,介绍了当前中国企业的技术创新面临的处境、创新思维和方法概述,详细讲述了发明问题解决理论(TRIZ)的发明原理和矛盾冲突、物场分析、技术系统进化模式、ARIZ,最后以一个实际工程项目为例介绍了计算机辅助创新平台的应用。

此次培训会是宁波市创新方法培训的试点工作,受到了与会学员的一致好评。通过此次培训学员们初步掌握创新过程中的理论与方法体系,对计算机辅助创新工具有了一定了解。目前,全国各地关注创新方法、践行创新方法的社会氛围正在形成,企业、科研单位和教育系统对技术创新方法培训工作需求旺盛。这次培训会将对推动宁波市的创新技术方法的推广具有重要意义。

来源:设备处、机电与能源工程分院。