机电分院努力将安全隐患排查做到细处、落到实处

发布日期:2009-12-08    点击次数:

12月初,机电分院根据浙江大学宁波理工学院综合治理委员会《关于开展安全隐患排查的紧急通知》,分别组织召开各所室负责人、班导师等层面的会议,会议传达了学院安全隐患排查工作的有关精神,并强调各安全责任部门要进行分层次的自查及整改工作,将排查工作做细、做实。

会后,各实验室主任、办公室安全责任人分别对实验室、办公室的安全,对实验室、办公室排查共累计排查安全隐患50条,已经整改或落实44条,另有6条需要进一步讨论整改方案和上报学院有关部门协助解决;学生群体和寝室也是分院安全隐患排查的一个关键点。为此,分院组织了41位班导师对42个班级的特殊群体进行排摸,并要求做好对这些群体的关注和关心工作,及时保持与家长沟通;专业辅导员、学生寝室管理中心则以09级寝室为主,开展了对92个寝室的检查工作,检查内容涉及晚归、寝室安全用电等内容,发现安全隐患51处,全部当场整改落实。同时学生寝室管理中心将每周两次对分院学生寝室进行抽查工作,及时了解学生寝室的动态。在各部门、各实验室安全隐患自查的基础上,1211日,分院党总支副书记吴春带队对分院的实验室、办公室等安全隐患自查和整改落实情况进行了检查。

安全隐患年年查、月月查,往往都是一些老问题长期没有重视或者未得到解决。为此,分院要求各部门、各单位要将此次排查活动与建立安全管理资料档案相结合,摸清家底、建立安全基础资料台帐,努力做到一实验室、办公室一档,一班级一档,一寝室一档案。此外,机电分院还将围绕安全稳定制度制定、安全宣传教育、安全稳定措施落实等方面努力做好安全稳定工作。