“先进制造技术创新团队”加盟我院

发布日期:2009-12-31    点击次数:
       12月29日下午,“先进制造技术创新团队”聘任仪式暨“三江学者”特聘教授学术报告会在我院NC202教室举行。宁波市委人才办副主任黄茂胜、市教育局高教处处长李克让、市科技局高新处处长倪福模、市人事局人才开发处副处长陈烨,学院院长金伟良、学院党委书记许为民,以及学院各相关部门、各分院负责人,部分学生和教师代表参加了聘任仪式。聘任仪式由学院副院长俞春鸣主持。
      聘任仪式上,学院党委书记许为民介绍了先进制造技术创新团队的基本情况,以及王义强教授的突出业绩,并宣读聘任王义强为“三江学者”特聘教授的聘任文件。学院院长金伟良为团队负责人王义强教授颁发了聘书,并为团队成员佩戴校徽。金伟良院长在讲话中对王义强教授及其带领的创新团队加盟我院表示热烈的欢迎。他指出,教师是学科建设的主体,师资队伍是学科建设的关键,是学科建设之本,是学科建设的重要目标。该团队的加盟是我院在召开学科建设大会之后,按照“外引、内培、再优化”的工作思路,认真落实“1131人才工程”引进的第一个高层次学科团队,此举不仅会对我院机电类及相关学科的发展带来极大的促进,而且还会对我院学科建设整体工作起到示范作用,同时还将会对宁波市乃至浙江省的先进制造业的发展做贡献。他希望学院相关部门及所在分院能够继续为团队成员在我院工作和生活提供优质的服务,为团队的事业发展提供良好的空间。希望各分院进一步加大人才引进力度,特别是注重高水平学科带头人及其创新团队的引进工作,努力使我院的学科建设再上台阶。

宁波市委人才办副主任黄茂胜同志代表市委组织部、各市局相关部门对王义强教授及其带领的创新团队表示热烈的欢迎,并对我院在人才引进中的卓有成效的工作表示感谢。他指出市委市政府非常重视人才工作,将科技、教育、人才作为全市经济社会发展“一号工程”来抓。在这三者中,科技是重点,教育是基础,人才是关键,浙大宁波理工学院的人才工作与市委、市政府的人才开发战略是一致的,希望学院再接再厉能够以更高的视野、更大的力度做好人才引进工作。同时,也希望王义强教授及其团队尽快融入到新的环境中来,为宁波的经济建设多做贡献。

王义强教授代表创新团队在会上做了表态发言,并在仪式结束后为师生作了题为《嵌入式系统与开放式数控技术》的学术报告。

先进制造技术创新团队总共有5名成员,均为博士学位获得者、高级职称,其中两人为正高、博导,三人为副高、硕导。团队研究方向涉及机械系统动力学、数控技术、精密超精密加工与检测、材料力学性能测试技术、精密驱动与控制技术、汽车零部件制造与检测以及机器人技术等领域。近年来,团队先后承担和国家重大专项2项、国家863项目4项、国家自然科学基金项目5项、高等学校博士学科点专项基金3项,国家发改委项目1项,以及其他部省级以上科研课题、国际合作项目等共计40余项课题的研究工作,此外还有若干来自企业的横向课题。研究成果获国家级、部省级以上奖励10余项,共发表论文近200篇,其中SCI\EI\ISTP收录近100篇,申请或授权专利20多项。团队在数控装备与数字制造技术、微纳米级驱动及控制、微纳米级力学性能测试技术、汽车零部件制造与检测、模具制造技术与检测、机械精密传动与控制等领域具有国内领先优势。