机电分院举行兼职教授聘任仪式暨宁波节能减排形势报告会

发布日期:2010-01-04    点击次数:

2009年12月31日下午,学院兼职教授聘任仪式暨宁波节能减排形势报告会在行政楼603会议室召开。学院院长金伟良教授、宁波市经济委员会叶春华副主任、资源与能源处童鸿根处长、慈溪高新节能技术中心宋荣军总经理以及能源专业师生代表出席会议。会议由机电分院副院长李建新主持。

会上,金伟良院长对叶春华副主任能够加盟理工学院表示了热烈的欢迎,并为叶春华副主任颁发了兼职教授证书和佩带了校徽。金伟良院长指出,叶春华副主任长期从事经济运行的管理工作,对国家节能减排政策和形势具有深入的认识,希望叶主任的加盟对我院能源与环境工程专业的学科建设及学院在节能减排工作方面取得更加显著的成绩。

聘任仪式后,叶春华副主任作了题为《能源领域就业形势分析》的报告。他针对当前大学生就业“难”的主题,叶主任从能源人才需求现状、国内外对比、自身发展及身边实例等多重角度,围绕当前大学生特点、人才区域不平衡等方面,深入浅出的谈了大学生“专业与就业”、“毕业与择业”、“就业与创业”等与大学生就业发展相关的内容。鼓励大学生从基层、从需要人才的地方开始择业,放眼未来,认真思考企业对人才的要求,不断学习,不断进步。

资源与能源处童鸿根处长结合当前宁波节能工作现状,从宁波能源消费结构、主要耗能行业、宁波新能源发展现状及宁波节能减排工作重点等方面为师生介绍了宁波能源消耗现状及节能减排工作的重点与难点。能源与环境专业企业家导师、慈溪高新节能技术中心宋荣军总经理结合已经招收的19名能源专业学生在中心的工作表现情况,就能源专业人才培养、课程设置等谈了自己的看法。他希望能源专业学生继续发扬传统,扎扎实实学好专业课程,结合当前节能减排形式,发挥自己的专业优势。会上,大家还就宁波节能减排现状及能源专业学习和就业情况进行了深入的讨论交流。

报告会内容丰富,使能源与环境专业学生对当前节能形势有了更深入的认识。同学们纷纷表示,要努力学好专业知识,为国家节能事业贡献自己的力量。

(能源与环境工程研究所)