机电分院召开学术委员会会议,规划分院学科发展

发布日期:2010-01-10    点击次数:

为贯彻落实学院学科建设会议精神,推动分院学科建设工作,机电分院近日成立了以分院院长为主任、主管教学、科研和实验室工作的副院长为副主任,由总支副书记、各研究所负责人及正高职称教师为委员的学术委员会。8日下午,学术委员会主任、分院院长王龙山教授主持召开了学术委员会第一次会议,认真学习和研究了学院学科建设的有关讲话和文件精神,讨论了分院学科建设的发展规划。
  会上,分院院长王龙山教授指出,学科建设是学院的龙头工作,也是分院下一轮发展的龙头工作,是一项全局性、战略性的工作,决定着分院的办学水平和地位。希望各位委员要认真对照学院学科建设的思路和目标,本着对分院学科发展负责的态度,积极参与到分院学科建设中来,认真参与制定学科发展规划工作。

各位委员围绕学科设置、建设方向与重点、发展目标进行了认真讨论,提出了许多可行性意见和建议。经过讨论,大家一致认为:分院应以机械工程一级学科为重点建设学科,将包装工程纳入到机械设计及理论学科中,与机械制造及其自动化、机械电子工程一起作为机械工程的二级学科,按照学院优势特色学科要求和2015年达到硕士点的目标开展学科建设,统一规划建设,并努力获得宁波市重点学科。能源与环境工程学科可作为重点培育学科,加强建设,使该学科在宁波市有特色、有优势。

王龙山院长最后指出,学科建设统领着分院人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务和资源配置等分项工作,包括了学科方向整合、学科队伍构建、学科平台打造等环节,要紧紧抓住这一龙头,统一规划,分项建设,分步实施。他强调,机械工程学科带头人及各二级学科带头人要根据学科建设目标,在充分调研的基础上,梳理确定学科发展方向和目标,进一步组建、凝聚学科队伍,积极拓展学科平台;希望全体教师,尤其是副高以上的教师要在学科建设中起模范带头作用,认真处理好教学、科研的关系,努力争取高水平项目和高水平论文,为分院学科建设添砖加瓦。

会议还根据讨论情况,对照学院学科建设工作的目标要求,对各个二级学科初步进行了任务分解和下达。

学术委员会会议的召开,统一了大家对学科建设的认识,明确了学科发展内容、重点及建设目标,为分院开展学科建设工作指明了方向。