机电分院多策并行 实现教风学风联动

发布日期:2010-01-12    点击次数:
      为总结教风、学风建设联动建设情况,更好地推进下一步工作,日前,机电分院召开了教风、学风总结会和下一阶段工作布置会。

会上,教学副院长李建新老师通报了教风建设的总体情况,围绕教学管理、听课情况、教学质量、教学技能比赛等重点,反馈了教风建设过程中发现的问题和需要改进的环节。党总支副书记吴春通报了期中教学检查以来的学风建设有关工作,并强调了教师要严格要求学生,做好课堂纪律和作业监控。吴春老师指出,教师不仅要做足课上的功夫,还要做足课下的功夫,不仅要承担教学的责任,还要承担起育人的职责;教师只有严格要求学生,才能真正帮助学生成长。

王龙山院长在会议总结时强调,加强教风、学风建设的目标是提高教育教学质量,只有教风、学风良性互动,才能推进分院各项事业的发展。教风、学风建设又是一项系统的、长期的工作,他希望全院师生要充分认识到教风、学风联动的意义,自觉树立良好作风,努力投入到教风、学风联动建设中来,从而形成优良院风。在谈到期末阶段教风、学风建设工作时,王院长指出,期末阶段各研究所和教师要抓好三个方面的工作:一是认真、科学出题;二是上好复习课;三是精心组织学生答疑。同时,学工线、教务线、班导师要根据分工,积极做好三个方面的工作:一是充分了解掌握学生的思想动态和迎考心态,了解学生学习状况;二是要努力做好学生的服务工作;三是要抓好考风考纪教育,做好学生教育引导,倡导诚信考试。

本学期以来,机电分院通过成立教学委员会、听课小组、教学督导组、学科竞赛领导小组等机构,加强对第一、二课堂的管理与监控;建立教风、学风信息调研制度、每周动态通报制度、听课制度、成绩预警制度等,并抓好制度落实;依托学风建设月、寝室文化节、专业社团活动等教风、学风创建活动,努力营造教风学风良好氛围。正是在上述举措的积极推动下,良好的教风、学风正在机电分院逐步形成。