闻邦椿院士受聘为学院“名誉教授”并为我院学生作报告

发布日期:2010-05-14    点击次数:

5月13日15点30分,闻邦椿院士在NC202为师生作了题为《浅论发展观指导下的厂品设计方法学》的报告会。学院副院长郑堤,浙江大学教授奚德昌、王振林,机电分院党总支副书记吴春、副院长高德、李建新及师生代表参加了此次报告会。

报告会上,闻邦椿院士指出,在产品设计方法上用用科学发展观的思想指导,要从全面性和系统性、科学性和实践性、继承性和创新性、协调性和稳定性、可持续性和长期性多角度进行思考。闻院士从科学发展观及其对指导产品研发的意义、时代的发展对研发新产品的迫切需要、现代化机械产品及制造技术发展趋向、我国装备制造业存在的若干不足、产品研究和研发中的几个关键问题等方面进行了详细的阐述。报告会虽然专业性强,但闻院士从生活出发用浅显准确的词让同学们都听的津津有味,其中一些图纸也给同学们留下了很深刻的印象。最后,闻院士为在座师生提供交流机会。

学术报告会持续了一个半小时,会上掌声不断,闻邦椿院士的幽默和谦虚让报告会的氛围变得十分的轻松。在报告会接近尾声的时候郑堤老师总结说:“活到老学到老,从80岁高龄的闻院士这里我们要看到对学习的热情和对学术专研的精神。”本次报告会不仅让同学们对科学发展观要求的产品设计有了一个初步的了解和认识,也让同学们从一个学术博大精深和蔼可亲的院士身上看到了做学问的最高境界——终身学习。

报告会前,学院副院长代表学院为闻邦椿院士颁发浙江大学宁波理工学院“名誉教授”证书,并为其佩戴校徽。闻帮椿院士将其及其团队的著作赠送给学院。

闻邦椿院士是东北大学教授、博士生导师,曾任国务院学位委员会多届学科评议组成员、国家自然科学基金委员会、国家科学技术奖励等评审委员会成员、第六至九届全国政协委员等职。在复旦大学、浙江大学等多所高校任兼职教授、名誉院长等职。他系统研究和发展了机械学与振动学,开辟了“振动利用工程”新学科,并在非线性振动理论及应用、动力学、故障振动诊断等领域均有建树。

机电分院团委信息中心  徐婧