消防日:机能分院师生“忙”演习

发布日期:2010-11-09    点击次数:

为了进一步强化分院师生的消防安全意识,提高对火灾扑救工作的组织和处理能力帮助师生掌握正确使用灭火器以及逃生的方法,根据分院消防安全应急预案的相关要求,机电分院于119日下午举行消防安全疏散演习活动。

此次消防演习分为火灾报警、紧急疏散和灭火实操演练三个部分,演习由分院院长王龙山负责指挥,保卫处燕永波老师参加了消防演习,并对相关理论知识进行了详细讲解和分析,使师生们更好的了解新环境及防火安全的重要性。

下午1530,急促的鸣笛声在分院办公区响起,拉开了安全演练的序幕,各区域安全负责人立即组织本区域师生,井然有序地按照规定疏散路线,迅速撤离了现场,到达指定地点。为了达到实战演练效果,在学术交流中心门口场地开展灭火器灭火的实操演练工作,保卫处燕永波老师对消防水带及消防栓、常用灭火器材干粉和泡沫灭火器的灭火操作作了现场演练示范,对使用时姿势不规范、动作不灵敏的师生都进行耐心详细的指导。通过师生们积极参与实战,对各种不了解的问题也进行了现场的答问,消防演习活动收到了预期的效果。

演习结束后,分院王龙山院长分别对演习作了总结,宣布本次演习取得圆满成功,并号召大家努力学习消防安全知识,增强安全消防意识,一旦发现火灾,要沉着应对,并切实做好安全防范工作。

据悉,在学院消防宣传月期间,机电分院将围绕消防安全教育、分院消防安全隐患排查和学生寝室消防安全检查等方面开展一系列工作。