学院聘任能源专家陈光明教授为“三江学者”特聘教授

发布日期:2011-06-30    点击次数:

630日下午,我院在NA408-2举行“三江学者”特聘教授聘任仪式。学院金伟良院长、学院副院长郑堤、人事处吕朝晖副处长、候赤梅副处长、机电分院党政领导及能源专业师生代表参加了仪式。聘任仪式由机电分院党总支书记吴春主持。

在聘任仪式上,学院副院长郑堤介绍了陈光明教授的个人简历和主要业绩。人事处吕朝晖副处长宣读了关于聘任陈光明教授为学院“三江学者”特聘教授的文件。学院金伟良院长向陈光明教授颁发了聘任证书,并为他佩戴了校徽。

金伟良院长对陈光明教授加盟我院表示热烈欢迎。他指出,节能减排、低碳经济是全球当前密切关注的热点,是我国当前以及今后很长一段时期内的重中之重发展国策。“清洁能源与节能技术”学科是学院的优势特色学科,具有良好的发展潜力与发展前景。他希望陈光明教授带领能源学科进入国内前沿的行列,使我院在宁波、全省乃至全国的节能减排和新能源利用等方面发挥更大的作用。希望机电分院能够创新工作思路,创造宽松和谐的工作环境,支持陈教授的工作,并做好为陈教授的服务。陈光明教授在发言时表示有幸加盟浙大宁波理工学院,将会尽自己所能,为学院能源学科发展和宁波节能减排事业贡献自己的力量。

在聘任仪式结束后,学院领导还与三江学者陈光明教授进行了合影留念。

陈光明教授简介:陈光明,博士生导师,国家二级教授,19927月博士毕业于浙江大学化学工程系。担任联合国环境规划署(UNEP)制冷空调热泵技术选择委员会委员;国际制冷学会热力学与传递过程委员会委员;国际标准化委员会(ISO/制冷压缩机专家组成员;教育部能源动力学科教学指导委员会热工基础分委员会委员;环保部工商制冷专家委员会委员;浙江省科学技术协会委员;浙江省制冷学会理事长;中国制冷学会理事、学术委员会副主任;中国工程热物理学会理事;《制冷空调与电力机械》杂志主编。陈光明教授主要从事能源、节能、制冷、空调领域研究,长期从事低品位热驱动逆循环研究,对热力学基本原理具有较深入的理解和研究,对低品位能源利用技术进行了多年的研究,获得国家“973”项目、“863”项目、国家自然科学基金重大项目等资金的支持,研究经费800余万,近5年发表研究论文170余篇,其中,SCI收录51篇,EI收录81篇,取得中国授权发明专利25项,美国授权发明专利一项。