我校举办包装工程专业建设研讨会

发布日期:2011-11-28    点击次数:

为进一步探讨深化包装工程专业教育改革举措,推动我校包装工程专业与学科的发展和技术创新,全面提高包装工程专业的应用性人才培养质量,11月25日下午,机能学院在NA408-2举行了包装工程专业建设研讨会。浙江大学教授、我国包装工程学科创始人奚德昌,浙江大学教授、中国振动工程学会包装动力学专业委员会理事长王振林,江南大学教授、教育部包装工程专业教学分指导委员会副主任卢立新,武汉大学教授、教育部包装工程专业教学分指导委员会副主任黎厚斌,郑州大学教授、教育部包装工程专业教学分指导委员会委员陈金周等五位专家学者,以及我校杨建刚副院长、教务处杨祥龙处长、机能学院王龙山院长、高德副院长参加了研讨会。研讨会由王龙山教授主持。
会上,杨建刚副院长代表学校向各位专家简要介绍了我校的基本情况,并对各位专家的到来表示感谢,他希望各位专家能对我校包装工程专业的培养特色提出指导意见。高德教授我校包装工程专业四年来建设的基本情况和举得的一些成绩。
与会专家在听取了包装工程专业建设情况后,对我校包装工程专业建设提出了许多宝贵意见和建议。与会专家认为,我校包装工程专业教师队伍学历结构合理,起点很高;专业方向明确,培养效果明显;专业建设能在如此短时间取得如此大的成果是非常不错。与此同时,专家们认为包装工程专业在下一步建设过程中,应加快专业教师队伍建设,建立科学合理的包装专业教师考核与职称评定指标,逐步提升师资队伍水平;围绕目前所定的“智能包装”方向,依托学科发展,制定相应的培养方案,把物流、机械与包装整合的更好;通过学科竞赛与学科科研,进一步提升包装学生的实践能力;进一步加强实验室建设,向更高层次、更高水平迈进。
专家们在会议过程中还考察参观了包装工程专业及相关实验室。研讨会后,专家们还与我校学生和青年教师分别召开了座谈会,分别就学生们关心的考研问题和青年教师的成长问题进行了耐心的解答和指导。