未雨绸缪,决胜千里——金伟良校长调研机能学院师资队伍建设

发布日期:2012-03-26    点击次数:

323日,学校金伟良校长一行三人来到机电与能源工程学院,就机能学院人才师资队伍建设展开调研。机能学院领导班子、各学科带头人参加调研会。

会上,机能学院院长王龙山就学院师资建设主要成效、分学科建设情况、存在问题以及未来发展规划展开详细汇报。围绕“达到省内同类学科一流水平”和学院“十二五”发展规划主要目标,王龙山院长将学院师资水平与浙江工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院、宁波大学等同类学科进行详细对比,分析差距,并提出了提升策略。会上,机械学科“三江学者”王义强教授建议学校要改进人才引进环境和人才发展平台,从而吸引更多人才;能源学科“三江学者”陈光明教授则将“人才引进”比作“技术引进”,应不断加强消化吸收再创新。他建议学校应加强对现有师资队伍的培养,加快“消化”,从而凝聚出创新的力量。

金伟良校长对机能学院的师资队伍建设成果表示充分肯定,对与省内高校同类学科的师资比较的做法表示赞赏;他指出,学校的快速发展有赖于各学院发展,学院的发展又有赖于师资人才队伍建设。他希望机能学院要充分认识人才队伍重要性,加强学科方向凝练,通过学科特色凝练引领师资队伍的特色化建设;要加强师资队伍内部培养,重点抓好双师型教师队伍和创新团队建设;要通过教师国际化、人才引进国际化、科研国际化等方式,加强师资队伍国际化建设。