国家海洋公益性行业科研专项经费项目实施方案评审会在我校举行

发布日期:2012-05-23    点击次数:

2012522,宁波市海洋与渔业局在浙江大学宁波理工学院组织召开了2013年海洋公益性行业科研专项经费项目实施方案评审会,对浙江大学宁波理工学院承担的基于海洋能的深水抗浪智能网箱养殖系统研制项目实施方案进行了可行性论证评审。物理海洋科学家、中国工程院院士金翔龙担任评审组组长,国家海洋局第二海洋研究所王传崑研究员、浙江海洋学院常抗美教授、浙江大学陈光明教授等7位专家参加了评审。
    评审会上,项目负责人陈俊华教授对项目实施方案做了详细汇报,专家对项目团队进行了详细的提问和讨论,一致认为项目实施方案的前期准备工作充分,组织实施方式及组织管理措施合理,技术路线和技术方案合理可行,同意通过评审。专家组对项目的创新点给予高度评价,表示该项目的顺利实施将会对海洋养殖领域带来重大的影响。同时,对项目实施过程中的风浪问题和海洋施工等方面提出了科学、宝贵的意见和建议。
    据悉,本项目针对现有开放式海域网箱抗浪性差、能量无法自给、智能化程度低等现状,创新性地提出研制集成海洋能捕获发电、自平衡抗浪沉降、智能投喂、网衣自动清洗和远程无线实时监控等装置于一体的智能深水网箱群养殖系统。项目的顺利实施将进一步优化我国海洋经济结构、促进海洋经济转型和开发海洋国土。本项目总经费为2490万元,这将有力推进我校海洋学科的建设、发展和人才的培养。我校也是国内首个承担该类重大项目的独立院校。
    本次评审会由宁波市海洋与渔业局组织召开。宁波市科技局、我校副校长郑堤教授、科研部部长梅乐和教授和项目协作单位负责人出席此次评审会。