杨建刚副院长一行来我院调研开放办学工作

发布日期:2013-04-11    点击次数:

4月9日上午,学校副院长杨建刚来到机电与能源工程学院调研开放办学工作。学校教务处处长杨祥龙,科研处副处长孙明敏,继续教育学院和外事办有关人员陪同。机能学院院长王龙山、党总支书记吴春、副院长李建新及相关人员参加了座谈会。
    学院党总支书记吴春介绍了目前学院开放办学、对外拓展项目的情况,并介绍了学院全覆盖组织开展对外交流工作的思路和措施,并就当前学院开放办学工作存在的困难和对学校大格局下开展相关工作提出了建议。李建新副院长从抓学生语言关、学分替换等角度提出了建议。王龙山院长提出要坚持“走出去,请进来”的理念,“走出去”不仅是去国外,国内的优秀高校也可以去拓展交流,“请进来”要多引进些好的交流项目,营造好宣传氛围,同时,王院长还指出,我们要坚持贯彻学校P3特色实践教学体系建设,围绕开放办学的思路,在提升社会服务能力的同时,为学校的发展创造良好的外部条件,让学科、科研更好地服务于教学,服务于学生培养,要在教学和学科联动上下功夫,培养有理工特色的学生。
    会上,参会人员就开放办学的制约条件和困惑进行了热烈的讨论。
    在充分听取大家的意见和建议后,学校副院长杨建刚指出,开放办学是学校实现跨越式发展的重要部署,是学校今年工作的主题。开放办学有两个层面,既要国际层次又有国内层次,要从学科、科研、社会服务和人才培养两个方面落实教育国际化,学校将有计划、有步骤地推行开放办学工作,机能学院在开放办学中积累了一定的基础,形成了一些特色项目,希望学院继续推进这项工作。杨校长还就相关问题提出了建设性的意见。