当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

我校机电与能源工程学院王义强教授团队研发的成果成功应用于国家某型航天器

发布日期:2013-10-08    点击次数:

我校王义强教授团队自主研发的“复合材料薄壁件多点仿形刚性夹具”已经成功应用于国家某型航天器天线罩的加工。

复合材料(ACM)以其高强度、高硬度以及低热膨胀系数等优点,已经成为继铝、钢、钛之后,迅速崛起的第四大航空结构材料。复合材料薄壁零件高速铣削加工时最突出的问题是影响工件的面型精度的变形问题以及影响工件的表面粗糙度的振动问题。王义强教授团队研发的夹具利用真空吸附理论,解决了复合材料薄壁零件无法用电磁吸盘等传统夹具进行装卡的问题,并利用多点仿形定位的方法解决了复合材料薄壁零件高速铣削加工时的变形和振动问题,为国家航天事业作出了贡献。