国家新型海洋养殖装备研发与服务中心建设在我校稳步推进

发布日期:2013-11-21    点击次数:

在建的新型海洋养殖装备研发与服务中心

建成后的新型海洋养殖装备研发与服务中心效果图

目前,由我校承担的国家海洋经济创新发展区域示范项目——“国家新型海洋养殖装备研发与服务中心”的建设正稳步推进,并进入攻坚阶段。

该中心建设总投资3000万元,由国家财政部、海洋局审批立项,由我校承担实施。主要针对新型海洋养殖装备的重大需求,建设研究服务于新型养殖装备的技术平台及必要的实验用基础设施。中心位于学校NA楼西侧,其中,配套实验水槽占地面积495平方米;新建测控实验室建筑面积450平方米。目前,新建海洋养殖装备测控实验室和实验水池已完成大部分基建工作。该中心的建成,将形成适合我国海域规模化、智能化、集成化的绿色新型养殖装备研发和公共服务平台,解决现有海水养殖自动化程度低,生产方式粗放等问题,对浙江乃至周边地区海洋养殖技术发展具有明显的创新示范效果,同时,能进一步拓展我国海洋开发利用空间,培养海洋养殖技术创新人才,推动我国海洋科技自主创新,培育和支撑海洋战略性新兴产业发展。

据悉,该中心依托我校海洋技术研究院,已承担了国家海洋局可再生能源项目专项资金、浙江省自然基金、宁波市海洋机电装备重大科技专项等涉海机电装备项目10余项。在郑堤教授、陈俊华教授的带领下,该中心组建了“生态化海洋养殖装备技术”科技创新团队,并成功获得宁波市科技创新团队第二层次建设资助。