中国包装联合会包装工程委员会在我校设立

发布日期:2014-06-18    点击次数:

近日获悉,中国包装联合会新增设的一个专业委员会——中国包装联合会包装工程委员会将落户我校。这是继中国振动工程学会包装动力学专业委员会挂靠我校之后的,又一个行业组织挂靠我校。

我校高德教授出任中国包装联合会包装工程委员会副主任委员兼任秘书长。

中国包装联合会是经国务院批准成立的国家级行业协会之一,是中国包装行业的自律性行业组织,与世界上20多个国家和地区的包装组织建立了联系与合作关系,并代表中华人民共和国参加了世界包装组织、国际瓦楞纸箱协会、亚洲包装联合会、亚洲瓦楞纸箱协会、欧洲气雾剂联盟等国际包装组织。联合会目前下设包装规划委员会等22个专业委员会,而将在我校设立的包装工程委员会是中国包装联合会新增的一个专业委员会。

我校包装工程专业建于2007年,是宁波市唯一的包装工程本科专业,经这几年的建设发展,在全国科教界有较大影响。浙江大学宁波理工学院是教育部包装工程教学指导分委员会副主任委员单位、中国振动工程学会常务理事单位、包装动力学专业委员会理事长单位、中国机械工程学会包装与食品工程分会常务理事单位、中国包装联合会理事单位、包装教育委员会副主任单位、中国农业机械学会环境与能源分会副理事长单位、中国包装与食品机械专家委员会委员单位、浙江省包装技术协会常务理事单位、宁波市包装技术协会常务理事单位等。

本次,为进一步凝聚全国包装工程科技与产业领域的精英力量,在中国包装联合会中增设以包装产学研相结合为宗旨、多学科交叉为特色、具备综合处理跨包装门类、有高科技含量、有重大影响力的以包装工程最新科研成果和原创技术为支撑的专业委员会,浙江大学宁波理工学院包装工程专业做了大量的筹备工作,一直致力于同各省市包装行业的协作互动与成果转化,与国外包装学术组织建立了良好的交流合作关系,在沟通产业与科技界渠道,探索不同门类包装方向的交叉互动中积累了大量经验。

此外,浙江大学宁波理工学院包装工程专业依托浙江大学相关学科优势平台,注重“厚基础、宽口径”,秉行“以工为主,艺管结合”的培养模式,培养具备现代包装科学技术、艺术设计与管理工程等综合知识与应用能力的复合型高级应用人才。该专业的毕业生连续4年就业率达到100%,如今年2014届毕业生的考研出国总深造率为12.5%,其中有5名同学被“211工程”高校和省内重点高校成功录取,有3位同学被英国纽卡斯尔大学等世界知名院校录取。直接就业的学生中,不少同学进入国家、省、市包装龙头企业就业,其中,企业团购现象普遍,宁波奥迪斯丹包装有限公司、浙江上峰包装集团公司等包装龙头企业对我院包装工程专业毕业生赞誉有加。

我们相信,随着中国包装联合会包装工程委员会在我校的设立,将对促进我国包装现代化进程,构建现代包装工程产学研联盟,同时大力促进我校包装工程专业的建设发展和人才培养工作等起到重要作用。