当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

我校学生在第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩

发布日期:2014-09-11    点击次数:

8月7日,“金川杯”第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛总决赛在昆明理工大学落下帷幕。由我校能源与环境系统工程专业12级学生张蓓、陈耀威、朱菁菁、余路易、张芸、张雨薇、章文瑶等7位同学完成的作品《中国东部沿海经济发达地区新能源利用情况调查分析及发展对策研究——以十二个沿海开放城市之一宁波为例》获得全国二等奖。

本次大赛自启动以来,共收到252所高校的2395件作品,创历届新高,全国几乎所有“211”大学都积极参与其中。经过严格的初审、专家网评、会评环节,共评出160件作品入围全国总决赛。总决赛历时三天,包含报告评审、答辩评审、现场展示评审三个环节。我校学子进行了报告、展板、视频、PPT等多方面的展示,与清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等一流高校同堂竞技,最终以黑马姿态充分展现了自己的独立创新能力,获得了专家和评委的认可,也展现了我校在创新人才培养方面取得的优异成绩,有效提高了大学生科技创新能力和社会实践水平,扩大了我校在社会上的积极影响。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,同时也是全国高校能源领域中影响力最大的学生赛事之一,是新世纪人才培养体系中的重要环节。截止目前,我校在历届节能减排大赛中获得各类奖项总计12项。