当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

2013级机械设计制造及其自动化专业一本学生“新加坡科技探索交流集训班”圆满结束

发布日期:2014-09-18    点击次数:

6月23日至7月8日,2013级机械设计制造及其自动化专业的第一批20名学生赴新加坡交流学习,经过2周的紧张培训,圆满完成了新加坡科技探索交流集训班的各项学习任务,达到了预期目标。

此次科技交流集训班由新加坡中侨集团为我校机制专业一本学生量身定制,课程内容丰富,涵盖了新加坡大学教育现状、新加坡科技创新管理体系、大学生职业生涯规划与团队建设、中新美高校教育与未来工业需求,以及智慧机器人、新加坡精密机械加工技术、新加坡现代电子化仓储管理技术等与现代机械制造技术息息相关的先进知识和最新成果。集训期间,还实地考察了享誉国际的综合性研究型大学新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学,体验新加坡的校园文化和精英教育理念,并与新加坡理工学院、新加坡义安理工学院的师生进行了深度交流,学习不同的校园文化和课程体系。参观了现代跨国制造企业“横河电机”、ALAM水下机器人公司、新加坡新生水厂、新加坡航空物流园、新加坡国家图书馆、新加坡水利工程“滨海堤坝”、新加坡裕廊岛化工物流基地等,多层次地感受了新加坡创新科技的应用现状。

通过这些丰富的学习内容和考察参观活动,20位同学深刻领悟了知识与创新的重要性,拓展了视野,理念上受到了冲击,知识上得到了充实和更新,这将激励同学们更加有目标地努力学习。

本次赴新加坡短期交流是在学校各级领导的重视和关怀下促成,受学校境外交流基金专项奖励全额资助,是学校为一本学生搭建的国际交流平台,也是学校开放办学的重要举措。