当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

我校与美国Widener Universiy的交流项目再结硕果——09级能源与系统工程专业交流生高分录取Widener Universiy研究生

发布日期:2014-09-24    点击次数:

钱缓缓是我校09级能源与环境系统工程的学生,于2012年7月经选拔录取为我校与美国威登大学(Widener Universiy)3+1+x交流项目的首批交流学生。

两年前钱缓缓怀着忐忑又激动的心情来到美国费城,成为了美国威登大学的一名国际生。初来乍到,在新鲜感一晃而过以后,随之而来的是种种的不适应,这其中,最难熬的莫过于陌生感:作为第一批唯一一位录取到该交流项目的学生,没有同来的伙伴,也没有带队的老师,英语口语不好,又怯于开口,极度陌生的环境让原本习以为常的事都变得十分困难,就连去吃个饭也会紧张得心砰砰直跳。

然而,威登大学的课程不会因为一个人的初来乍到而改变计划,新学期如期开始。深奥的内容,全新的课程体系,加上原本引以为豪的英语水平一下子感到完全不够用,学习困难、生活上的不适应,让钱缓缓想到过放弃。此时,威登大学的黄教授,也是极力促成此次交流项目的发起人,给了她莫大的鼓励与帮助,帮助她坚定了克服困难的决心、帮助她度过了语言上的难关、帮助她逐渐融入到了新的环境。钱缓缓说:“当初没有老师和同学的帮助,真的不知道要怎么度过那段时间,比如:在上第一节《机械设计》课前,老师还没来开教室的门,同学们都在外面等,有一个美国女孩主动走过来和我打招呼,她叫Jackie,和我同一届,我很高兴,下了课她邀请我到她寝室玩,接着带我参观了学校图书馆,非常热情,第一年我从她那里学到了很多,口语也有大大的提高。我们成了好朋友。现在,她本科毕业后找到了工作,我们还是会偶尔聚一聚。”在老师,朋友的关心下,钱缓缓的努力获得了回报,渐渐地一切开始迈上了正轨,她开始在跟上了众人的脚步、开始脱颖而出。

一切的困难都会过去,现在回想起来,这些都成了钱缓缓美好的回忆,成为了让人成长、蜕变的动力。2012年底应院长邀请,钱缓缓作为国际学生的代表参加了威登大学工程分院150周年晚会。去年7月,钱缓缓顺利本科毕业,GPA达到3.83,超过研究生录取要求近1.0,顺利录取为威登大学的研究生。当时,甚至有教授建议她攻读博士学位,来读自己的博士研究生。她的努力和成绩获得了大家的肯定。

2012年威登大学工程分院150周年晚会钱缓缓(左二)作为国际学生代表与院长合影

2014年毕业典礼后钱缓缓(左一)与同学及其家人合影

两年多的异国生活,给人的锻炼是全方面的,不仅仅是提高口语、拿到学分。在美国大学,学校会提供很多在校学生打工的机会,可以申请在学校图书馆、学院办公室、招生办、国际学生办公室、电脑维修部等很多部门的兼职。一个不错的机会,钱缓缓申请到了国际学生办公室,办公室助理的职位,不仅赚取了一些零花钱改善了生活,还提高了口语能力,交到一大批国际朋友。生活上,由于美国的中餐馆迎合美国人的口味,食物都偏咸偏甜,钱缓缓自己学会了做菜,不仅可以做几道家乡菜一解思乡之情,还可以偶尔招待一下朋友,成为了中美美食文化交流的使者。

钱缓缓在哈佛大学参观

除此之外,钱缓缓利用假期去了不少美国的其他城市,感受了不同文化,开阔自己的眼界,丰富了自己的内心,完成了一次又一次的蜕变,我们有理由相信,如此丰富和精彩的经历,终将带给她化羽成蝶、展翅高飞的一刻,让人期待!