当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

Looking Back, Moving Forward——记“清洁能源与节能技术优势特色学科”发展研讨会

发布日期:2014-09-26    点击次数:

开学伊始,我校“清洁能源与节能技术优势特色学科”在李建新教授的主持下,全体人员一起对学科前几年发展工作进行了总结,深入剖析了存在的问题,并讨论了学科未来的发展。

“三江学者”、9211学科领航教授陈光明老师就学科发展作了讲话,进一步强调了“学科发展以人为本”的原则,明确了学科下步工作重点和目标任务。并与大家就国家级高水平项目申请、内部定期学术交流机制、定期国内外访问交流学习、学科方向凝练、人才引进和培养、办公科研场所建设和使用等具体学科发展问题进行了深入研讨。

“清洁能源与节能技术优势特色学科”自2010年末申报、获批、建设以来,在高水平学术梯队构建,学术水平提升,实验室和实验平台建设,国际交流推进,国际化水平提升等方面做了许多卓有成效的工作,尤其是在高水平学术梯队构建和学科整体学术水平提升方面成绩突出。

尽管目前学科队伍不大,仅有专任教师10人,但在短短3年多时间里,学科已获得国家自然基金项目4项(面上1项,青年3项),浙江省自然基金1项,宁波市重大科技攻关1项。以浙大宁波理工为第一单位在国内外发表SCI、EI论文9篇以上,其中SCI论文5篇以上,在《Energy & Fuel》、《Fuel》等Top期刊发表论文2篇以上。

近四年,青年教师中晋升副教授2人,入选校第一批“菁英计划”并出访美国著名常青藤联盟高校1人,校青年骨干1人,宁波市领军拔尖人才第三层次1人,获得浙江大学和上海电力学院硕士生导师资格1人。

在未来发展上,学科将继续秉持“学科发展以人为本”这一原则,注重青年教师的培养,并以此带动学科发展上水平,上档次,上规模。