学校第二届大学生力学竞赛成功举办

发布日期:2014-10-28    点击次数:

为全面培养我校学生的创新思维和实践动手能力,激发同学们学习力学与相关专业知识的热情,活跃校园学术氛围,培养团队协作精神,由学校教务处主办,机能学院承办的浙江大学宁波理工学院第二届大学生力学竞赛于近日成功落下帷幕。

本届大赛以“火箭助推滑翔机设计制作与飞行”为主题,要求参赛者设计并制作火箭助推的滑翔机,利用飞行试验检验滑翔机在火箭推力(或者牵引力)和空气动力等载荷作用下的飞行性能。具体竞赛内容包括:①理论方案设计;②火箭装配与滑翔机加工制作;③飞行试验;④答辩等四个环节。

本届大赛面向全校本科生,以组队的形式参加。共有35组102名学生报名参赛,最终有26组队伍在截止期前提交有效参赛作品,参加了飞行决赛。参赛的学生主要来自机制、机电、包装、能源、结构、道桥以及建筑学等工科专业。他们精诚合作,分工明确,在有限的时间内利用课余时间强化相关力学理论的学习以及飞机模型制作与试飞试验的训练。

经过各环节的激烈角逐和大赛专家严格认真地评选,共决出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。