当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

机能学院召开全体教职工会议暨教育领域腐败问题整治和“一清理、两专项”工作、师德师风专项教育动员会

发布日期:2021-07-06    点击次数:

6月25日,机能学院在NA408召开学院全体教职工会议暨教育领域腐败问题整治和“一清理、两专项”工作、师德师风专项教育动员会。学院院长吴大转,副院长张学昌、胡长兴、党委副书记王晶及全体教职工参加了会议,党委书记童微星主持会议。

undefined

会上,吴大转院长介绍了学院十四五期间的发展思路,他指出机能学院在专业建设方面要以“机制专业”国家双万计划建设为契机,走“学科专业一体化”建设路线。统筹规划,以人才培养为牵引,面向需求,面向未来,凝练特色方向,产教融合,拓展宁理-海天机械类人才培养新模式,构筑全链条、全方位创新型、应用型、复合型人才育人新机制。在学科建设方面要以国家、区域发展战略和行业需求为导向,紧跟学校的“236学科建设计划”,以“数字化设计与制造交叉学科群”为主,全面参与交叉学科群建设,打造由综合展示平台、专业实验室、科研团队、支撑队伍等组成的机械与能源学科平台,与省部级平台、宁波市级平台互相支撑,培育出在全国层面具有重要影响力的研究方向、研究团队,以及一批青年拔尖人才,承担一批重点科研项目,形成标志性成果,支撑硕士点授予权的申请和建设。

undefined

随后,张学昌、胡长兴副院长就2021届的毕业设计、期末相关教学工作安排,学术氛围提升,学科团队打造等多项工作逐一进行通报。王晶副书记通报了学校纪委书记会议的决策部署和有关精神以及学生相关工作,对全体教师进行了集体廉政谈话,特别针对近期上级纪委曝光的典型违纪案例再次予以通报,内容涉及科研经费使用、教职工兼职、津补贴等方面的警示案例,希望广大教师进一步增强廉洁意识,筑牢纪律防线。同时,希望大家能充分利用好网络学习平台,特别是学习强国的平台,坚持不懈的开展理论学习,不断增强理论水平,进一步筑牢思想意识基础。

最后,党委书记童微星传达学了校安全生产会议精神,并就学院教育领域腐败问题整治和“一清理、两专项”工作以及师德师风专项教育开展动员部署。他指出为迎接建党一百周年,全体教师要切实增强政治敏锐性,要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想来,树立正确的价值观、世界观、人生观。针对教育领域腐败问题整治和“一清理、两专项”工作是根据上级工作部署要求开展,广大教师要提高思想认识,结合党史学习教育,在全院范围内围绕学院各项工作中的重点领域、关键环节开展整治和清理,在具体落实中要突出问题导向,坚持目标导向,6月底前各自对照整治重点开展自查,如有问题应及时向组织主动说明有关情况或问题。各支部要切实担起整治、清理工作责任,认真落实整治、清理工作部署,持续净化学院政治生态,推进“清廉理工”建设,为学校建设“省内一流、全国百强”高校提供坚强保障。

针对师德师风专项教育他指出全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。面向广大教师组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,结合教育领域腐败问题整治和“一清理、两专项”工作,主要包括发表、转发错误或不当言论,编造散布虚假信息、不良信息;要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜;与学生发生不正当关系;学术不端;职称申报等工作中徇私舞弊、弄虚作假;接受学生、家长、管理服务对象安排的吃请、礼金礼卡等问题进行重点清理、整治。学院的师德师风专项教育要紧密围绕师德专题教育“示范引领工程”“规范践行工程”“警示宣教工程”的“三大工程”,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,实现师德教育全覆盖,以为党育人、为国育才。