校友风采

当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

天助自助者

发布日期:2024-04-29    点击次数:

第十一届全国大学生数学竞赛三等奖
省政府奖学金
浙大宁波理工学院学业一等奖学金
浙大宁波理工学院专项奖学金
星宇杯科研立项活动二等奖

01考研原因

李睿劼学姐认为考研是为了进一步的提升,大学生很容易对未来产生迷茫,变得焦虑,这个时候考研就是一个很好的目标和努力的方向。每个人都曾拥有对未来美好的期许,都想让自己以后过上自己理想的生活。考研可以让自己看见更多的可能,让自己可以拥有更多的选择和机遇。

02考研建议

学会抵御外界诱惑,在别人休息和娱乐的时候,坚持自我走进自习教室继续复习,保证高效率的学习。明白自己的优势学科和弱势学科,针对弱势学科进行加强训练,优势学科要保持一定的周期复习,学会正确地使用笔记,明确考研的复习计划。考研是选择大于努力的,认清楚自己的实力,选择最合适的学校,尽量考上第一志愿,而不是等调剂。保持自己的生活节奏,不要因为其他人而打乱自己的生活规律。不需要每天死磕到深夜,学习不仅要保证效率,还要拥有一个健康的身体。

初试:计划是很重要的,要根据自己的学习情况制定计划,做到心中有数。在实际的执行过程中,也要有弹性的去执行,没有必要几点到几点之间必须去做这件事情,只要今天总体目标能够实现就可以。再者,每个人的情况是不一样的,不要看到别人进度比你快就着急。前期把基础夯实,看过的知识有印象、能记住,这样后期自然就会快起来。

复试:复试我觉得可以尽早准备,我自己是在初试成绩后出来才开始了解复试考什么科目的,时间方面有些紧张。华北电力的复试虽然是线上,但笔试和面试都有。笔试考察偏理论一点的知识。对于面试,我觉得要准备的很全面,老师什么都会问。在面试的自我介绍时突出亮点会比面面俱到的效果好。

03学姐寄语

希望考研的学弟学妹不要太过焦虑,在学习之余也要去寻找释放压力的方法,比如外出跑步,看看有益的课外书,出去吃一顿火锅,早点睡觉,和身边的朋友聊聊天等等。也希望学弟学妹们考研勇往直前,一研为定。