党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

学联培训丨打造高效能、创新型学生组织新路径

发布日期:2024-04-30    点击次数:

为全面加强和改进新时代学联学生会的工作,以适应新时代的发展要求和学生群体的变化。机能学院学生会于4月23日下午17:00在NB110举行学生会培训会。机能学院团委书记余磊、学联各部门学生干部参加会议。

关于推动高校学生会深化改革的意见,李诗婷同学指出,学生会作为党领导下的主要学生组织,应明确其职能定位,广泛动员学生力量,开展符合学校特点、满足学生需求的活动。她强调,学生会应坚持精简原则,优化组织架构和人员规模,提高工作效率。同时,她也提到了优化学生会的遴选条件,确保学生会工作人员具备坚定的理想信念和积极的价值观。

在学生会培训会上,陈梦琳强调了志愿者活动的五个关键影响:提升个人能力与责任感,促进成长与发展,增强综合素养,深化对社会理解,以及理论与实践相结合,她强调了这些活动对学生的全面成长和对社会的积极贡献。

关于《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,叶正煊主席指出该方案旨在全面加强和改进新时代学联学生会的工作,以适应新时代的发展要求和学生群体的变化。它明确了学联学生会的总体要求和目标,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代步伐,把握学生工作特点,服务学生普遍性需求,并致力于提升服务大局水平、改革创新以及学生满意度和社会认可度。

余磊老师对《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》进行介绍。关于高校共青团工作的改革创新措施,重点在于构建以党委领导为核心的团组织主导体系,以强化团组织的政治功能。在这一框架下,余磊强调要压实校、院系团组织对学生会、学生社团的指导管理责任,并通过工作职能协同、组织体系设置、骨干力量配备等机制,形成育人合力。此外,他还提到推进团支部政治理论学习规范化,以及开展常态化、有组织的社会实践,以增强学生的家国情怀和社会化能力。

学联学生会培训会的实施,在加强和改进新时代学联学生会工作中扮演着举足轻重的角色。这次培训不仅旨在提升学生会成员的专业技能,包括组织策划、沟通协调等,还致力于增强他们的团队协作能力和创新精神。通过培训,学生会成员将更好地了解同学的需求,提升服务意识,为广大学生提供更优质、更高效的服务。同时,培训会也将推动学生会工作的创新和发展,使其更好地适应新时代的要求,为学校的和谐稳定与繁荣发展做出积极贡献。